России пора прекратить «газовую поддержку» Украины

30.05.2018 19:03 0

России пора прекратить «газовую поддержку» Украины

Все попытки Киева сорвать строительство газопровода «Северный поток-2» провалились. В начале мая Германия приступила к строительству своей части газопровода. Вчера, 29 мая, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провёл переговоры с Петром Порошенко в Киеве.

Украинская сторона снова выразила опасения, что «Северный поток-2» будет подрывать энергетическую безопасность Евросоюза. Киев даже позволил себе критику в адрес Берлина за поддержку проекта. Ранее Порошенко заявил, что газопровод и вовсе не имеет экономической составляющей, а имеет целью подрыв единства Европы.

Штайнмайер не оставил украинскую критику без внимания и на брифинге в Киеве заявил, что Украине следует перестать критиковать Германию за участие в «Северном потоке-2». Он отметил, что ФРГ заботится о том, чтобы транзит российского газа через Украину не исчез совсем. Президент ФРГ напомнил, что немецкая сторона ведёт переговоры с Евросоюзом по этому поводу, а потому считает опасения Киева о потере транзита необоснованными.

Политолог Дмитрий Александрович Юрьев в беседе с корреспондентом по поводу соблюдения Германией обещания поддержать украинский транзит выразил уверенность в том, что Берлин будет действовать так, как ему выгодно. Более важным вопросом эксперт считает то, что будет дальше делать Россия.

«Наши интересы давным-давно идут в разрез со своеобразно понимаемыми дипломатическими нормами в отношении с Украиной – государством, которое в одностороннем порядке признало себя находящимся в состоянии войны с нами, но при этом требует от России денег на своё содержание. Украина в нескольких своих законодательных актах объявила Россию «страной-агрессором», к которой предъявляет слишком много требований, в т.ч. и требования продолжать прокачку газа через свою территорию и не разрывать экономических связей. Пора бы уже разобраться с этим и перестать так тщательно учитывать экономические интересы Украины», — считает Дмитрий Юрьев.

Дмитрий Кулеба, представляющий Украину в Совете Европы считает, что его стране нужно получить гарантии сохранения поставок газа через Украину. Для этого, по его мнению, нужно заключить трёхсторонний договор, в котором третьей стороной станет Германия. Согласится ли на это Берлин, неизвестно, поскольку до сих пор вопросы газового транзита через Украину были предметом двухсторонних соглашений между Москвой и Киевом.

Дмитрий Юрьев считает, что у Киева нет никаких инструментов для блокировки «Северного потока-2», ибо сама Украина является инструментом в руках Америки, и это является смыслом её существования.

«Если Америка захочет заблокировать «Северный поток», то она будет действовать всеми возможными способами, в том числе и, применяя такой «отбойный молоток», который сейчас у них называется Украиной», — подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вход в личный кабинет в казино Меркель дала Трампу «пощечину» спрятавшись за спину Путина Средняя зарплата российских врачей превысила 72 тысячи рублей Сорос назвал администрацию Трампа опасной для всего мира Генпрокуратура Украины сняла свои обвинения против Януковича

Лента публикаций