России пора прекратить «газовую поддержку» Украины

30.05.2018 19:03 0

России пора прекратить «газовую поддержку» Украины

Все попытки Киева сорвать строительство газопровода «Северный поток-2» провалились. В начале мая Германия приступила к строительству своей части газопровода. Вчера, 29 мая, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провёл переговоры с Петром Порошенко в Киеве.

Украинская сторона снова выразила опасения, что «Северный поток-2» будет подрывать энергетическую безопасность Евросоюза. Киев даже позволил себе критику в адрес Берлина за поддержку проекта. Ранее Порошенко заявил, что газопровод и вовсе не имеет экономической составляющей, а имеет целью подрыв единства Европы.

Штайнмайер не оставил украинскую критику без внимания и на брифинге в Киеве заявил, что Украине следует перестать критиковать Германию за участие в «Северном потоке-2». Он отметил, что ФРГ заботится о том, чтобы транзит российского газа через Украину не исчез совсем. Президент ФРГ напомнил, что немецкая сторона ведёт переговоры с Евросоюзом по этому поводу, а потому считает опасения Киева о потере транзита необоснованными.

Политолог Дмитрий Александрович Юрьев в беседе с корреспондентом по поводу соблюдения Германией обещания поддержать украинский транзит выразил уверенность в том, что Берлин будет действовать так, как ему выгодно. Более важным вопросом эксперт считает то, что будет дальше делать Россия.

«Наши интересы давным-давно идут в разрез со своеобразно понимаемыми дипломатическими нормами в отношении с Украиной – государством, которое в одностороннем порядке признало себя находящимся в состоянии войны с нами, но при этом требует от России денег на своё содержание. Украина в нескольких своих законодательных актах объявила Россию «страной-агрессором», к которой предъявляет слишком много требований, в т.ч. и требования продолжать прокачку газа через свою территорию и не разрывать экономических связей. Пора бы уже разобраться с этим и перестать так тщательно учитывать экономические интересы Украины», — считает Дмитрий Юрьев.

Дмитрий Кулеба, представляющий Украину в Совете Европы считает, что его стране нужно получить гарантии сохранения поставок газа через Украину. Для этого, по его мнению, нужно заключить трёхсторонний договор, в котором третьей стороной станет Германия. Согласится ли на это Берлин, неизвестно, поскольку до сих пор вопросы газового транзита через Украину были предметом двухсторонних соглашений между Москвой и Киевом.

Дмитрий Юрьев считает, что у Киева нет никаких инструментов для блокировки «Северного потока-2», ибо сама Украина является инструментом в руках Америки, и это является смыслом её существования.

«Если Америка захочет заблокировать «Северный поток», то она будет действовать всеми возможными способами, в том числе и, применяя такой «отбойный молоток», который сейчас у них называется Украиной», — подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запад в бешенстве: Русских не берут санкции Чукотка стала лидером рейтинга социально-политической устойчивости регионов Трамп назвал главным достижением США в уходящем году победу Америки над террористами ИГ в Сирии и Ираке Киев: Международный суд ООН заставит Россию всё отдать Украине Эксперты: Современные технологии не спасут человечество от изменения климата

Лента публикаций