Российские газовые «потоки» пойдут на пользу всей Европе

03.10.2017 16:28 0

Российские газовые «потоки» пойдут на пользу всей Европе

Некоторые европейские и украинские политики пытаются убедить международную общественность, что газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» – это некий коварный план Кремля, который увеличит зависимость государств ЕС от российского топлива, а Незалежную и вовсе оставит без газа и «дивидендов» за его транзит. Однако подобные высказывания скорее демонстрируют, как «враги Москвы» чувствуют себя некомфортно, так как, несмотря на санкционную политику, Россию так и не удается прижать к стенке.

В аналитическом центре Energy Research & Scenarios (ewi ER&S) считают, что критика в адрес российских властей абсолютно необоснованна. И приводят доказательства того, что Европа выиграет от российских проектов, которые уже в ближайшее время планируют запустить.

Директор некоммерческой научной организации Харальд Хеккинг рассказал в интервью DW, что согласно исследованиям, «Северный поток-2» лишь увеличит конкуренцию на европейском газовом рынке.

«Чем больше российского трубопроводного газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придется импортировать сжиженный природный газ – СПГ. Чем ниже будет европейский и, соответственно, мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить. От этого напрямую выиграют потребители в ЕС», — заявил Хеккинг.

При этом эксперт отметил, что в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» европейские государства смогут «выиграть» от 8 до 24 млрд. евро в зависимости от спроса и конечной цены на СПГ. И подчеркнул тот факт, что даже выступающая против российского проекта Польша сможет воспользоваться более низкой стоимостью топлива в Германии.

Что же касается украинского вопроса: «Станет ли запуск “Северного потока-2” или “Турецкого потока” концом нынешнему транзиту через Украину?» — Хеккинг пояснил, что способность устаревших трубопроводов снизится. Однако, по его мнению, украинский маршрут может быть использован в качестве снабжения таких стран, как Венгрия. Что, собственно, полностью подтверждает: Россия не уходит с газового рынка Незалежной.

В целом, исходя из данных независимого аналитического центра ewi ER&S, можно прийти к выводам, что антироссийская истерия и утверждения некоторых европейских и украинских политиков – это абсолютно необоснованная пропаганда, которая играет на руку лишь одному государству – США.

Ведь именно американский СПГ упадет в цене и, как результат, компании США будут зарабатывать на сырье меньше. А это вряд ли понравится и представителям официального Вашингтона, которые, к слову, уже сделали свой выпад в адрес РФ, ужесточив санкционные меры.

Впрочем, несмотря на попытки западных стран прижать Россию к стенке, у них этого не выходит. И даже если определенные инвесторы откажутся в дальнейшем финансировать российские проекты, то, очевидно, их место могут занять как отечественные, так и восточные предприниматели.

Антон Орловский

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские подводные лодки изрядно попортили нервы США На Украину пришла первая партия «золотого» угля из США Кому был нужен референдум Иракского Курдистана? От Троицка до ближайшей станции метро проложат трамвайную линию США «высосут из пальца» любой повод для введения новых санкций

Лента публикаций