Российские комплексы С-400 окончательно испортили настроение США

05.11.2019 14:07 0

«Россия угрожает нормальному существованию Соединённых Штатов» — такой посыл заложил в своё недавнее выступление советник главы Госдепа по военно-политическим делам Кларк Купер. Россия, по мнению американского чиновника, значительно ограничивает военно-промышленный потенциал США, «навязывая» всему миру свои системы противовоздушной обороны.

Вашингтон расценивает действия Москвы как враждебные – направленные на подрыв военно-промышленного потенциала Штатов. Из-за повсеместного распространения С-400 американский производитель вынужден сокращать поставки передовых видов вооружения.

Вот так Госдеп критически оценил заинтересованность многих стран в покупке новейших российских ЗРК. А под передовым оружием Купер, по всей видимости, подразумевал пресловутые ЗРК «Патриот», которые ещё не так давно янки массово продавали всему миру. Любопытно, что именно американцы обычно навязывали другим свою технику, прибегая даже к политическому шантажу в случае отказа. Но несмотря на грязные методы агрессивной торговли С-400 в последнее время всё больше вытесняет американского конкурента с рынка.

Обвинения представителя Госдепа не обоснованы и как-то даже наивны, что ли. Американцы со своим «Патриотом» изрядно поднадоели многим. Тем более, что оружие это далеко не так эффективно, как о нём рассказывают в Пентагоне и в Белом доме. После провала в Саудовской Аравии «Патриот» вообще стоило бы выбросить на помойку как позорное недоразумение. Но американские дельцы не могут позволить себе такие потери и переводят стрелки на Россию, превращая здоровую конкуренцию в экономическую агрессию.

Как известно, не так давно йеменские повстанцы атаковали саудовские нефтяные терминалы. Ни один из хвалёных американских комплексов, стоивших саудитам сотни миллионов долларов, не отреагировал на беспилотники хуситов, слепленные в буквальном смысле из говна и пластилина. Американцы отчаянно пытались оправдать своё никчёмное детище, однако в данной ситуации это было нереально. Дело в том, что Саудовская Аравия защищена трёхуровневой системой ПВО. Против повстанческих поделок были выставлены больше шести сотен ЗРК, комплексов РЛС и других технических примочек по большей части американского производства. Ни один элемент сложной и дорогущей оборонной сети не сработал. Неудивительно, что Эр-Рияд вновь заинтересовался покупкой российских С 400, прекрасно себя зарекомендовавших как совершенное оружие.

В отличие от «Патриота» российские ЗРК ещё ни разу не были замечены в каком-либо сбое. Саудиты ещё год назад сильно интересовались С-400. Янки прибегли к банальному политическому шантажу, лишь бы сорвать намечающуюся сделку. Тогда Эр-Рияд поддался, однако после инцидента с НПЗ, никакие уговоры Вашингтону не помогут. США потеряют ещё одного «золотого клиента».

Купер, по сути, сделал С-400 прекрасную рекламу, посвятив «российской угрозе» целый доклад. Хотя ЗРК в ней и не нуждается, почему Госдеп так и нервничает. Российские системы ПВО стремительно завоёвывают мир, вытесняя американскую технику с рынка и в этом плане действительно бьют по ВПК и экономике США. Ведь торговля оружием испокон веку является самой прибыльной экспортной отраслью американской промышленности. Теперь же Россия, не особо напрягаясь, лишает Вашингтон чуть ли не важнейшей статьи дохода. Причём никакой экономической войной здесь и не пахнет. С-400 просто многократно превосходит «Патриот», оставляя американский комплекс далеко позади по всем параметрам. Купер в своей речи упомянул славу АК-47 и сделал это не зря. США столкнулись с новой российской легендой и ничего не могут поделать с её мировой экспансией.

Юрий Макаренко

Источник

Предыдущая новость

«Профессионализм» украинских спецслужб вызывает хохот у экспертов Украинцы массово отметили Новый год в российском Крыму В Прибалтике предложили провести России свои Олимпийские игры Порошенко остался очень доволен «американской игрушкой» Javelin Трамп взвалил на Макрона все «сирийские проблемы» Запада

Лента публикаций