Российские Су-35 перехватили турецкие F-16 в небе над Сирией

23.08.2019 1:05 0

Российские Су-35 перехватили турецкие F-16 в небе над Сирией

Панарабские СМИ сообщают, что турецкие самолеты,направляющиеся в сторону расположения подразделений Сирийской Арабской Армии (далее САА) в районе сирийского города Хан-Шейхун, были перехвачены парой якобы российских перехватчиков Су-35. После чего самолеты турецких ВВС были вынуждены вернуться на домашнюю авиабазу. Официальных подтверждений этому инциденту пока нет.

Истребители ВВС Турции были взлетели и направились на юг сирийской провинции Идлиб. Однако два российских истребителя Су-35 поднялись с аэродрома базы Хмеймим с целью их перехвата. Перехватчики ВКС РФ успешно выполнили поставленную задачу, сопроводив турецкие военные самолеты из воздушного пространства САР. Об этом сообщается на портале агентства Al-Masdar News.

По неподтвержденным данным, турецкие истребители были вынуждены покинуть воздушное пространство Сирии после того, как преодолели незначительную дистанцию около полусотни километров. Судя по всему, они получили соответствующее предупреждение с командного пункта на земле или заметили приближение российских боевых самолетов на бортовых радарах.

Позже пару российских истребителей Су-35, действительно, видели в небе в окрестностях сирийского населенного пункта Хан-Шейхун. Отмечается, что целью боевого вылета российских самолетов, взлетевших с российской авиабазы Хмеймим, было «сдерживание турецких самолетов от необдуманных действий». Других нюансов произошедшего пока не сообщается.

Предупредительный удар по турецкому военному конвою в Идлибе

Ранее сообщалось, что 19 августа сирийские ВВС нанесли удар по турецкой колонне, вторгшейся в страну. По словам турецких военных, снаряды разорвались в непосредственной близости от военной техники, но о потерях в живой силе не сообщалось. Турецкие бронетранспортеры нарушили сирийскую границу и вошли в город Саракиб. Военная техника двигалась в сторону Хан-Шейхуна.

Зона деэскалации в Идлибе является одной из четырех существующих в Сирии. Она был создана Россией и Турцией в 2017 году. Большая ее часть до сих пор не демилитаризована и находится под контролем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (далее ХТШ, создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»*) и вооруженной сирийской оппозиции. Москва и официальный Дамаск считают большинство боевиков на этой территории террористами.

Ряд турецких СМИ сообщили, что накануне в Сирии был атакован турецкий конвой. В последние дни ситуация в сирийской провинции Идлиб обострилась до предела. Проправительственная коалиция начала масштабную атаку на позиции боевиков, основу которой составляют протурецкие группировки. Поддерживая эти бандформирования, Турция надеется получить дополнительные козыри в переговорах о будущем устройстве Сирии.

Наступление Сирийской Арабской армии развивается очень успешно. Оборона боевиков рухнула в ряде ключевых районов: части САА подошли к важнейшему городу Хан-Шейхун и начали подготовку к штурму.

Для Анкары быстрый прорыв укрепленных позиций исламистов был неожиданным. Стремясь улучшить ситуацию, Турция направила на помощь боевикам колонну бронетехники и живой силы, в том числе танки. Конвой прикрывали с воздуха два самолета F-16 и беспилотники. Несмотря на это, конвой был атакован с воздуха и был вынужден прекратить движение.

Правда, ущерб от самого удара не так уж и велик. Был сбит только один автомобиль, в котором находились четверо боевиков-исламистов. Большинство ракет были выпущены не по самой колонне, а по дороге перед ней. Выходит, что это нападение было скорее предупредительным, чем боевым.

Источник

Предыдущая новость

В МИД РФ объяснили необходимость ведения переговоров с террористами Франция угрожает санкциями членам ЕС, которые отказываются принимать мигрантов Пентагон перебрасывает к российским границам 89 вертолетов и 700 единиц боевой техники Утвержден список зданий, которые будут сохранены в рамках программы реновации в Москве Почему Россия вкладывается в гособлигации США?

Лента публикаций