Российско-грузинский конфликт 2008 года ничему не научил Украину и Запад

09.08.2018 7:23 0

Видимо, на Украине завершили переписывать собственную историю, так как теперь переключились на геополитику.

В частности, десятилетие со дня вооруженного конфликта в Южной Осетии стало для украинских медиа поводом для собственной интерпретации событий. Например, в эфире телеканала «112» Олеся Бацман заявила, что оказывается «Грузия выиграла войну с Россией в 2008-м году благодаря стальным яйцам Саакашвили». И это невзирая на то, что грузинские вооруженные силы запросили пощады уже через два дня после начала конфликта и весь мир признал официальный Тбилиси виновником «двухдневной войны».

Сам же Саакашвили до сих пор старается изо всех сил оправдать свои действия. Теперь он заверяет, что якобы предлагал Кремлю вечный мирный договор между Россией и Грузией, ради чего даже был готов отказаться от членства в НАТО. Становится непонятно, раз бывший президент Грузии так старался наладить отношения, зачем же он отдал приказ о нападении на российских миротворцев в Цхинвале?

Тем не менее, в итоге конфликта Грузия потеряла часть территорий, Абхазия и Южная Осетия получили независимость, а Тбилиси и Москва разорвали дипломатические отношения.

Украинский политический эксперт Дмитрий Корнейчук в ответ на слова Саакашвили заявил, что 2008 год стал очень важным в истории современной России.

«По большому счету, США руками Саакашвили решили проверить: готов ли Путин пойти на военный конфликт? Оказалось — уже готов. И намерен теперь показывать мощь России с помощью силы. Через считанные месяцы Путин это вновь показал, полностью перекрыв поставки газа через Украину и транзит через нее в Европу», — отмечает политолог.

Однако все события 2008 года и их последствия не стали уроком для Украины. Россия показала, что будет бороться за себя и своих союзников, и ее лучше не дразнить. Это явно не учли украинские и американские власти в ситуации с Крымом. Более того, нужно было обратить внимание на то, как повели себя США, а они, во-первых, начинают конфликты с Россией от лица тех стран, в которых руководящие посты занимают американские ставленники. Во-вторых, США не готовы защищать те страны, которые по одобрению Вашингтона вступают в конфликт с Россией. Это наглядно показал Бухарестский саммит НАТО в 2008-м году, когда Грузии и Украине отказали в перспективе вступления в альянс.

Очевидные выводы напрашиваются сами собой…

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лавров сделал Западу последнее предупреждение В Сети появилась новость о смерти Дмитрия Хворостовского Британская пресса рассказала о местонахождении Юлии Скрипаль Порошенко посоветовал всем странам «предохраняться» о российского вмешательства Путин вбил клин в тесный альянс НАТО

Лента публикаций