Россия быстро ответит на выход США из ДРСМД

01.02.2019 20:12 0

Агентство РИА «Новости» опубликовало интервью с бывшим секретарем Совета безопасности РФ, академиком РАН Андреем Кокошиным, который считает, что наша страна быстро найдет адекватный ответ на выход Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), о котором сегодня объявил президент Дональд Трамп.

«Убежден, что ответ в случае нового размещения «евроракет» США будет найден, и довольно быстро», — высказался эксперт.

Кокошин заявил, что у России для этого достаточно и технических, и оперативно-стратегических возможностей.

«Но общий уровень стратегической стабильности за счет нового цикла «действие — контрдействие» заметно бы снизился», — добавил экс-секретарь Совбеза.

По мнению Кокошина, покидая Договор о РСМД Вашингтон преследует свои цели и главная «мишень» для США в этом случае, — это Китайская Народная Республика, развернувшая, по оценкам американцев, группировку не менее тысячи ракет средней и меньшей дальности, которые нацелены на акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского моря. Это серьезно ограничивает американский флот, не позволяя США безнаказанно входить в эти зоны и осуществлять контроль над ними.

«В Народно-освободительной армии Китая была создана значительная группировка высокоточного оружия, прежде всего баллистических ракет, которые способны поражать авианосцы США и американские военные базы в регионе», — цитируют СМИ слова Кокошина.

Академик РАН напомнил, представители американских правящих кругов считают КНР важнейшим геополитическим соперником и уверены в необходимости как можно раньше остановить развитие Китая, так как это произойдет или сейчас, или уже никогда.

Со слов Кокошина, в скором времени Америка разместит в космосе демонстрационный маломощный лазер, так как в данной сфере им практически развязали руки.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский ВПК разрабатывает беспилотный танк с лазерной пушкой Жители Чукотки первыми услышат новогоднее поздравление Президента России Владимира Путина Британия делает из Браудера нового «Скрипаля» Климкин ошибается, «ящик Пандоры» давно открыт Трамп покинул встречу лидеров стран G7 со скандалом

Лента публикаций