Россия быстро ответит на выход США из ДРСМД

01.02.2019 20:12 0

Агентство РИА «Новости» опубликовало интервью с бывшим секретарем Совета безопасности РФ, академиком РАН Андреем Кокошиным, который считает, что наша страна быстро найдет адекватный ответ на выход Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), о котором сегодня объявил президент Дональд Трамп.

«Убежден, что ответ в случае нового размещения «евроракет» США будет найден, и довольно быстро», — высказался эксперт.

Кокошин заявил, что у России для этого достаточно и технических, и оперативно-стратегических возможностей.

«Но общий уровень стратегической стабильности за счет нового цикла «действие — контрдействие» заметно бы снизился», — добавил экс-секретарь Совбеза.

По мнению Кокошина, покидая Договор о РСМД Вашингтон преследует свои цели и главная «мишень» для США в этом случае, — это Китайская Народная Республика, развернувшая, по оценкам американцев, группировку не менее тысячи ракет средней и меньшей дальности, которые нацелены на акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского моря. Это серьезно ограничивает американский флот, не позволяя США безнаказанно входить в эти зоны и осуществлять контроль над ними.

«В Народно-освободительной армии Китая была создана значительная группировка высокоточного оружия, прежде всего баллистических ракет, которые способны поражать авианосцы США и американские военные базы в регионе», — цитируют СМИ слова Кокошина.

Академик РАН напомнил, представители американских правящих кругов считают КНР важнейшим геополитическим соперником и уверены в необходимости как можно раньше остановить развитие Китая, так как это произойдет или сейчас, или уже никогда.

Со слов Кокошина, в скором времени Америка разместит в космосе демонстрационный маломощный лазер, так как в данной сфере им практически развязали руки.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Яков Кедми: Америка и Европа устали от Украины Лавров напомнил Европе о преимуществах российского газа перед американским Волкер призвал Украину предоставить Донбассу особый статус и амнистию ополченцам Европейское космическое агентство отказалось от украинских ракетных двигателей Новые санкции США призваны вытеснить Россию с европейского энергетического рынка

Лента публикаций