Рубль укрепляет свои позиции на мировом валютном рынке

24.08.2020 5:43 0

Американский доллар уже на протяжении длительного времени медленно, но верно падает по отношению к другим валютам, в частности, к евро. Немаловажную роль в этом процессе играет и наша страна, которая больше половины всех экспортных поставок в Китай провернула именно в европейской валюте.

Так, например, в прошлом году РФ экспортировала в КНР товары и услуги на общую сумму в 48 млрд евро. И с тех пор эта цифра продолжает расти, что говорит о целенаправленной экономической политике Москвы. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

«Еще совсем недавно за 1 евро давали 1,11 доллара, сейчас же – 1,19 доллара. То есть американская валюта упала на 7-8 % за последнее время. То же самое происходит и по отношению к золоту. Это говорит о том, что политика, которую реализует наша страна в части изменения структуры золотовалютных резервов, абсолютно правильная. Мы увеличиваем его объемы, мы серьезно сократили не только объемы торговли, но и объемы резервов, увеличивая другие объемы, в частности швейцарский франк, юани и, конечно, евро», – объясняет он.

Помимо этого, как верно заметил Гутенев, со многими партнерами Россия переходит на расчеты в национальных валютах, что является мощным экономическим и политическим инструментом. Еще бы, ведь чем больше сделок будет проворачиваться в рублях, тем более востребованной становится наша валюта.

В заключение депутат отметил, что из-за любви США злоупотреблять санкциями доверие к ним, как к государству, производящему эмиссию валюты, стремительно падает. По этой причине все больше стран в расчетах друг с другом предпочитают свои национальные валюты.

«Я уверен, что со временем доллар будет все менее привлекательным, поэтому и в золотовалютных резервах большинства стран, и в межгосударственных расчетах объемы американской валюты будут сокращаться, а национальные валюты начнут отвоевывать у нее свои позиции», – подытожил он.

Источник

Предыдущая новость

В Прибалтике предложили провести России свои Олимпийские игры Порошенко назвал вступление Украины в ЕС и НАТО стратегической целью для страны Британия вернется в Евросоюз через три года Украину назвали «частично свободной страной» Лавров объяснил нюансы российско-американских отношений

Лента публикаций