Русские «медведи» нанесли авиаудар ракетами Х-101 по террористам в Сирии

27.09.2017 17:32 0

Русские «медведи» нанесли авиаудар ракетами Х-101 по террористам в Сирии

Когда президент Сирии Башар Асад просил военной поддержки у России для борьбы с террористами «Исламского государства»*, он явно знал, что делает. За два года спецоперации Россия продемонстрировала, что обладает разнообразными возможностями для нанесения ударов по террористам и в зависимости от ситуации может выбирать необходимые средства поражения. Так, вчера для нанесения ударов по командным пунктам террористов, скоплениям техники и складам боеприпасов были выбраны стратегические ракетоносцы Ту-95МС, отстрелявшиеся новейшими ракетами Х-101. В мире Ту-95 получили прозвище «медведи».

Как сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, Ту-95МС взлетели с авиабазы «Энгельс», совершили перелет над территорией Ирана и Ирака и нанесли удары по вскрытым глобальной разведкой объектам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»*. Согласно данным объективного контроля, все намеченные цели были поражены.

Для нанесения удара использовались крылатые ракеты авиационного базирования Х-101, и этот факт интересен сам по себе. Эти ракеты разрабатывались уже в современной России и появились на вооружении всего несколько лет назад. К их плюсам можно отнести высочайшую точность (КВО на дальности в 5000 километров не превышает 5 метров), возможность перенацеливать уже запущенную ракету на другой объект, использование в конструкции технологий снижения радиолокационной заметности и полное отсутствие иностранных комплектующих.

Русские «медведи» нанесли авиаудар ракетами Х-101 по террористам в Сирии

Х-101 предназначались для ракетоносцев Ту-160, во внутренние отсеки Ту-95 они попросту не вмещаются, однако для этих турбовинтовых стратегов были сконструированы специальные пилоны для подвески ракет под крыльями. Всего модернизированный Ту-95 получил восемь точек подвески, однако на представленном Минобороны видео взлетающие самолеты несут всего по 4 ракеты.

Объяснить этот факт несложно. Достаточно внимательно взглянуть на сообщение Конашенкова. Ту-95 пролетели над территорией Ирана и Ирака, осуществив пуск ракет лишь в воздушном пространстве Сирии. Конечно, данные по Х-101 засекречены, однако предположительная дальность их полета никак не меньше 3000 километров, что в теории дает возможность наносить удары по объектам в Сирии непосредственно от авиабазы «Энгельс». Однако наше Минобороны чтит международные договоренности.

В Сирию российские ВКС позвал Башар Асад — законный глава страны. В Сирии наша авиация ведет войну с террористами. Однако над территорией таких государств, как Иран и Ирак, пролетают не запущенные ракеты, а несущие их самолёты. Соответственно, на такой продолжительный вылет Ту-95 отправляются не с полной нагрузкой, хотя этим ракетоносцам под силу поднять шесть Х-101, а при серьезном перегрузе и с ограниченным запасом топлива, возможно, и все восемь. Но в этом случае возросшее сопротивление воздуха привело бы к увеличению времени полета и нескольким дополнительным дозаправкам в воздухе.

Правда, существует возможность наносить удары силами тактической авиации с авиабазы Хмеймим. Но благодаря действиям российских ВКС фронт уже давно сместился вглубь страны, и достичь необходимой мощности удара для поражения стратегических целей становится сложнее, да и нет в этом необходимости.

Российские ВКС в последние годы получают достаточное количество современных боеприпасов и имеют возможность выбирать для каждой ситуации наиболее эффективный вариант действий. В результате упорной работы Шойгу на посту министра обороны Вооруженные Силы России стали более рационально и уверенно подходить к выполнению поставленных задач, поэтому из всего спектра возможностей выбирается не самая дешевая, а наиболее эффективная, пусть и требующая участия стратегической авиации. А два года сирийской операции дали возможность нашим военным привыкнуть к такому положению вещей и почувствовать себя настоящими воинами, обеспеченными самым совершенным оружием.

* — организации признаны террористическими и запрещены на территории России решением Верховного суда.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гражданской жене главреда «Новой» Муратова принадлежат тысячи квадратных метров земли и элитная недвижимость США просят Россию построить для NASA космический корабль «Союз» Комплексы ПВО российской базы ВКС Хмеймим сбили более 120 беспилотников террористов Тиллерсон едет уговаривать Европу «дружить» против Ирана Курды нанесли ракетный удар по турецким городам

Лента публикаций