РВРГ СПЧ по городу Москве: Сообщения о нарушениях на голосовании имеют ошибочную оценку

02.07.2020 6:43 0

30 июня в Москве состоялось очередное заседание региональной временной рабочей группы СПЧ. По данным данным экспертов и правозащитников 40% поступивших к ним сообщений о нарушениях на голосовании имеют ошибочную оценку.

В заседании Московской РВРГ СПЧ приняли участие в работе которой приняли члены СПЧ Мария Большакова, Игорь Борисов, Наталия Евдокимова, Татьяна Марголина, члены Общественной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, представители общественных организаций «Группа 32», «Корпус «За чистые выборы», «Гражданин наблюдатель», «Россия выбирает», «Голос», представители научного и экспертного сообщества.

Правозащитники также обсудили результаты работы в период общероссийского голосования до дня голосования. Всего в рабочую группа поступило 372 сообщения, касающихся вопросов электронного голосования, информирования об общероссийском голосовании, надомного голосования, прав членов комиссий и наблюдателей, административного ресурса, процедуры голосования прав СМИ и двойного голосования.

Общественники отметили, что 148 сообщений (40% от общего числа) носят поверхностную оценку, которые при проведении анализа не находят подтверждения и не имеют признаков нарушения прав участников процесса голосования. 33 сообщений (9%) были квалифицированы общественниками как фейк, и только 11 сообщений (3%) содержат признаки нарушения. По всем фактам Региональная временная рабочая группа СПЧ направила соответствующие обращения.

Сегодня в день голосования 1 июля Региональная временная рабочая группа СПЧ по городу Москве продолжает мониторинг хода голосования. Члены группы продолжают проверять работу комиссий, а на сигналы, поступившим на горячую линию, от наблюдателей или опубликованные в СМИ, выезжают мобильные группы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конгресс посоветовал Госдепу «услышать» слова Владимира Путина Трамп обвинил Клинтон в сговоре с Кремлем и ФБР Около 10 тысяч избирателей Чукотки проголосовали на выборах Президента России В Германии предложили помириться с Россией, начав с отмены визового режима Эксперт объяснил, почему Россия не спешит вводить контрсанкции против США

Лента публикаций