Секрет успеха лотерейного короля

29.07.2021 22:33 0

Точкой отсчета современной истории лотерей в России можно считать 2014 год, когда все лотереи стали государственными.

Во времена капитализма 90-х годов, когда бизнес в стране, мягко говоря, не отличался прозрачностью и социальной ответственностью, болезнь общей разрухи поразила и лотерейный бизнес. В эту сферу пришли сотни частных операторов, проводивших тысячи лотерей с сомнительными условиями и высокими шансами выиграть, но низкими – получить свой выигрыш. Неудивительно, что у населения сложилось впечатление о лотереях как о «лохотроне».

С чего начинал Армен Саркисян

Государству взять ситуацию под контроль удалось только в 2014 году, когда все частные лотереи попали под запрет, а официальными организаторами лотерей стали Минфин и Минспорт. С того момента для лотерейного бизнеса началась новая жизнь. В числе компаний, стоявших у истоков возрождения лотерейной индустрии, стало «Столото» бизнесмена Армена Саркисяна, получившего за свои успехи прозвище «лотерейного короля».

Будущий владелец «Столото» Армен Меружанович Саркисян в конце нулевых заинтересовался лотерейным бизнесом и стал совладельцем ООО «Орглото». В 2012 году он запустил бренд «Столото», под которым сейчас распространяются десятки известных лотерей, включая «Русское лото», «Жилищную лотерею» и «Спортлото».

Технологии как драйвер развития лотереи

Армен Саркисян является основателем многопрофильного холдинга S8 Capital, ядро которого – Технологическая компания «Центр» (бренд распространителя лотерей). Ее специалисты разрабатывают IT-решения для бизнеса. В числе прочего они смогли создать новую цифровую экосистему по работе с большими объемами данных, что очень важно на всех этапах распространения лотерей, когда необходимо обеспечивать надежность, высокую производительность и прозрачность лотерейного процессинга.

Разработки АО «ТК «Центр» вывели «Столото» в Топ-10 лучших компаний мира по доле электронной коммерции. В настоящее время доля продаж билетов онлайн превысила 50% от общей реализации лотерейных билетов компании. Продажи в онлайне осуществляются главным образом через сайт Stoloto.ru и мобильное приложение «Столото».

Акцент в бизнес-стратегии Армена Саркисяна делается на прозрачности – это обязательное условие работы с государственными структурами. Так, в 2021 году АО «ТК «Центр» присоединилось к системе налогового мониторинга, и теперь государство осуществляет контроль за бизнесом компании в онлайн-режиме.

Электронная империя

В структуре S8 Capital есть и другие успешные компании.

· маркетплейс Price.ru, который дает пользователям возможность сравнивать цены на десятки тысяч товаров. В 2020 году оборот этого сервиса вырос на 8,5% в сравнении с предыдущим годом.

· Strahovka.ru – это онлайн-агрегатор страховых продуктов от всех ведущих страховых компаний, работающих на российском рынке. В 2020-ом году реализация страховых полисов через этот сервис увеличились на 750%.

· Мобильный оператор Next Mobile уникален тем, что позволяет в автоматическом режиме переключаться между сигналами федеральных сотовых операторов для обеспечения лучшего качества связи. Для компании Next Mobile прошлый год ознаменовался запуском проектов M2M и MVNE. По итогам 2020 года абонентская база телеком оператора Next Mobile выросла в 2,5 раза в сравнении с 2019 годом.

· В области СМИ S8 Capital представлен спортивным медиа Sport24, которое по итогам минувшего года вошло в тройку лидеров рейтинга самых цитируемых спортивных СМИ в России и в топ-3 по размеру аудитории.

Успех всех этих компаний обеспечивается ядром холдинга – акционерным обществом «ТК «Центр» (бренд «Столото»), развивающим цифровизацию бизнес-процессов. Достижения холдинга замечены крупными международными партнерами, к слову, он сотрудничает с такими компаниями, как Microsoft, Oracle, Group IB. Холдинг S8 Армена Саркисяна без преувеличения стал одной из точек роста российской экономики, тем более что правительство возлагает на IT огромные надежды.

В 2020 году в городе Иннополис (40 км от Казани) премьер-министр Михаил Мишустин принял участие в посвященном IT-отрасли мероприятии и озвучил новые меры поддержки этой сферы. В частности, ставка страховых взносов для компаний была уменьшена с 14% до 7,6%. Налог на прибыль снизили с 20% до 3%.

Участвовавший в совещании Армен Саркисян тогда отметил, что эти беспрецедентные меры поддержки придадут новый импульс проектам в области искусственного интеллекта, да и вообще всем IT-стартапам, что позволит вывести страну в лидеры по внедрению цифровых технологий.

Налоги, спорт, благотворительность

Лотереи важны для бюджета страны: по состоянию на конец 2020 года в казну было перечислено почти 15 миллиардов рублей целевых отчислений от лотерейной деятельности, еще более 29 миллиардов было получено в виде налогов и сборов в бюджеты разных уровней.

Холдинг S8 Capital активно сотрудничает с благотворительными проектами, фондами и спортивными федерациями (футбола, бобслея, регби).

Особое внимание Армен Саркисян уделяет помощи детям и людям с ограниченными возможностями. Его холдинг работает с известными благотворительными фондами: «Дом с маяком», «Подари жизнь», фондом Константина Хабенского.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Макларен должен «самоубиться», чтобы возродилось олимпийское движение На Чукотку может прийти новый оператор сотовой связи Захват Донбасса миротворцами ООН позволит Киеву избежать мести ополченцев Путин заявил о необходимости отвязать экономику России от доллара Вашингтон в бешенстве: Жители Сирии поддерживают Башара Асада

Лента публикаций