«Северный поток-2» станет причиной разрыва отношений Европы и США

23.05.2018 2:32 0

«Северный поток-2» станет причиной разрыва отношений Европы и США

Как известно, на прошлой неделе произошел «газовый раскол» между ЕС и США. Несмотря на давление со стороны Вашингтона и обещания ввести пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы, политики, в частности – Ангела Меркель, не отказалась от сотрудничества по российскому проекту «Северный поток-2». Более того, во время переговоров с Путиным в прошлую пятницу все договоренности были лишь закреплены.

Стоит сказать, что накануне и президент Болгарии Румен Радев выступил с заявлением о необходимости получения из России прямых газовых поставок, а ведь София в 2014 году добровольно отказалась от собственного проекта газопровода и теперь вынуждена стать частью «Турецкого потока».

Следует отметить, что предложение США о приобретении СПГ американского происхождения не обрадовало европейцев. Да, в регионе построены терминалы, но они не используются и на половину из-за дороговизны топлива. Латвия, Литва, Польша и Эстония выступают против покупки дорогого американского газа.

Если говорить о Германии, то она уже одобрила и начала подготовку к укладке газопровода в своих территориальных водах. Более того, как заявил Петер Альтмайер, министр экономики Германии, даже блокировка «Северного потока-2» не позволит США увеличить объемы импортируемого газа, поскольку он все равно будет дороже российского, а это невыгодно Европе.

Владимир Путин во время переговоров с Ангелой Меркель успокоил канцлера Германии, заявив, что Москва будет бороться за строящийся газопровод в Европу. Тем более что ранее уже была озвучена позиция о свободной торговле между США и ЕС – еще в июне 2014 года, когда решение о поставках сжиженного газа в Европу впервые было озвучено на саммите США-ЕС. Оно неслучайно последовало после государственного переворота на Украине.

Именно тогда новая власть заблокировала поставки российского газа в Европу через украинскую ГТС. Далее Киев активно пытался помешать строительству обоих ниток «Северного потока» в Балтийском море. Традиционно управляли срывом из Вашингтона. Именно таким образом удалось заблокировать строительство «Южного потока» на Болгарию в 2014 году.

После прихода Трампа газовую войну против России продолжила парламентская оппозиция США. Был принят закон о введении санкций против России. Документ давал американскому президенту право вводить санкции в отношении тех компаний, которые инвестировали от одного миллиона долларов в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование, в том числе в лизинг, технологии и услуги.

В настоящий момент грозит разорением европейским компаниям: Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Закон предписывает лишение права на участие в американских тендерах, а также возможности работать за пределами ЕС. Однако американские законодатели тогда опоздали, так как все пять энергетических компаний ЕС успели профинансировать Nord Stream 2 до принятия закона.

Сегодня на разборки с газовыми поставками в Европе наложился скандал по иранской ядерной сделке, из которой Трамп неожиданно вышел. Это вдохновило болгарского президента на восстановление «Южного потока». После протеста Германии общее несогласие Европы сподвигло Румена Радева на сотрудничество в газовой сфере. Впрочем, европейский демарш не значит, что Вашингтон остановится и перестанет давить на ЕС посредством СПГ. Для США дорогой американский газ все так же выгоден как аргумент, чтобы заставить союзников по НАТО платить, равно как и подстегивать ЕС к действиям при конфликте интересов.

Если говорить о Москве, то Вашингтон намекнул на возрождение ГТС Украины в размере до трех миллиардов долларов в год.

Впрочем, в Штатах газовые трейдеры понимают, что Трамп блефует и делает это под воздействием внутренней политической борьбы.

Более того, европейские компании, которые участвуют в строительстве российского газопровода, также понимают, что проект будет завершен. К примеру, концерн OMV планирует получить недостающие разрешения на работы в Балтийском море от Швеции и Дании этим летом.

А.М. Василевский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дума Чукотки приняла изменения в окружной бюджет на трехлетний период Москвичи решают, что делать с опавшей листвой Украина зондирует почву на предмет возможного сближения с Россией В Саудовской Аравии арестован владелец британской Times Грудинин солгал о службе сына в ВС Латвии

Лента публикаций