Европе необходимо объединиться с Россией, чтобы выжить

10.09.2019 20:03 0

Сейчас Европа переживает нелегкие времена: то миграционный кризис, то теракты, то «желтые жилеты». А теперь еще и Brexit, который точно больно ударит по старушке Европе. Однако главная угроза Старого света не в перечисленных выше напастях. С одной стороны, Китай стремительно продвигается с востока на запад, подминая все на своем пути. С другой стороны, Штаты прессуют всех, включая ЕС, своим валютным, цифровым и военным империализмом.

Европа на распутье: куда ей деваться и чего опасаться? Постоянно унижаться перед США или бояться удара в спину со стороны Китая? Но, возможно, для ЕС есть и другой безопасный выход — путь стратегической автономии.

Действительно, Евросоюз сейчас трясет как на вулкане. Несомненно Brexit станет болезненным событием для Брюсселя. Потеря Великобритании для ЕС – это минус семьдесят миллионов британцев и почти три триллиона ВВП Туманного Альбиона. Да и на двести британских ядерных боеголовок теперь Брюссель может не рассчитывать.

Учитывая все вышесказанное, еврочиновники не могут сидеть, сложа руки: такие убытки надо срочно восполнять. Самым очевидным выходом в данной ситуации мог бы стать военно-экономический союз Европы с Россией и с остальными странами ЕАЭС. Объединившись с Москвой, Минском, Ереваном и Нур-Султаном, Евросоюз пополнился бы почти на 300 миллионов человек. Плюс ВВП в два с половиной триллиона и практически неограниченные природные запасы энергоносителей и прочих элементов из таблицы Менделеева.

Понятно, что налаживать добрососедские отношения всегда нелегко. Поэтому Европе надо постараться убедить Россию в своих благих намерениях. Для ЕС логично начать обоюдовыгодное сотрудничество с РФ и ЕАЭС, допустим, с энергетического сектора. Тем более, что Европа и так потребляет много российского газа, нефти и электроэнергии. Далее совместные конструктивные отношения надо расширять, включив в европейско-российский обменный пул современные технологии и цифровые инновации.

Европейцев уже давно угнетает доминирование на рынке ЕС американских интернет-платформ и программных продуктов. Брюссель не раз пытался выйти из электронного рабства со стороны дядюшки Сэма и её Величества. А у России, как нельзя кстати, есть свой независимый поисковик «Яндекс», никак не связанный с Силиконовой долиной.

Помимо этого Европе необходимо обсудить с Россией и выстроить единую систему обороны Евразии — от Португалии и до Камчатки. Но тут вообще нет видимых проблем: военные маневры можно проводить и на воде – вокруг материка масса морей и океанов, и на суше – в Зауралье предостаточно территории для любых по масштабу сухопутных учений.

Вдобавок общие интересы в Африке и на Ближнем Востоке тоже должны подталкивать Брюссель по направлению к Москве: урегулированием военных конфликтов в Сирии или Ливане сподручней заниматься сообща. Да и в иранской атомной сделке Евросоюз и Россия выступают на одной стороне.

Практически при любой геополитической расстановке сил в мире сближение Европы и российской Евразии было бы на руку Брюсселю. Так что российско-европейская шахматная партия, начатая Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным в Брегансоне, только в самом начале, где-то на уровне хода «Е2 – Е4».

Источник

Предыдущая новость

В Подмосковье утвердили предельную стоимость квадратного метра жилья Адвокаты российской компании испортили жизнь американскому спецпрокурору ПАСЕ напомнила Украине: загнанных лошадей пристреливают В бой идут одни старики: ВВС США призывают на службу пенсионеров Трамп поручил правительству США подготовить «ракетные» санкции против России

Лента публикаций