Шойгу объявил о введении «гуманитарной паузы» в Сирии

27.02.2018 2:19 0

Шойгу объявил о введении «гуманитарной паузы» в Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о введении гуманитарной паузы в Сирии в районе Восточной Гуты. Таким образом, мирные жители получат возможность покинуть регион. Для этого будет открыт гуманитарный коридор, действующий с 27 февраля с 9 до 14 часов.

Несмотря на установленный режим прекращения огня на территории Сирии, новоявленный анклав боевиков, состоящий из таких группировок, как «Джейш аль-Ислам»*, «Джебхат ан-Нусра»*, «Ахрар аш-Шам»*, продолжает терроризировать Восточную Гуту, не давая мирным жителям покинуть опасный район. Горожане удерживаются в заложниках, а Дамаск подвержен постоянным минометным атакам боевиков. Только за прошлую неделю радикалы выпустили более 200 мин и снарядов. В результате обстрелов погибло более 50 человек, среди которых – 16 детей.

Кроме того, исламисты готовят серию террористических актов в городской агломерации сирийской столицы.

Ради спасения жителей Сирии российский центр по примирению совместно с властями САР принял решение об организации гуманитарного коридора, который позволит населению покинуть регион. При этом больных и раненых эвакуируют в каретах скорой помощи. В районе коридора предусмотрены также пункты горячего питания и дополнительные койки в больницах и госпиталях.

«Для координации гуманитарной операции по выводу мирного населения из Восточной Гуты развернут пункт управления, на котором работают офицеры российского центра примирения, сирийской армии и представители администрации Дамаска», — отметили в России.

К слову, в Сирии существует и другой очаг напряженности – лагерь беженцев Рукбан в Эт-Танфе. Поэтому подобные гуманитарные коридоры Сергей Шойгу предложил организовать и в этом районе. При этом данный район находится под контролем США.

«Предлагается такие же гуманитарные коридоры, гуманитарные паузы организовать и в районе Эт-Танфа и Рукбана, для того чтобы мирные граждане беспрепятственно могли вернуться в свои дома и начать восстанавливать мирную жизнь», — сказал министр.

Также Шойгу отметил, что в Ракке до сих пор неблагоприятная эпидемиологическая обстановка – огромное количество тел не убрано, остаются завалы, а кое-где имеется большое число неразорвавшихся боеприпасов.

«Мы предлагаем в самое ближайшее время создать на базе Организации Объединенных наций, под ее руководством, международную оценочную гуманитарную комиссию, которая могла бы посмотреть, оценить, что же на самом деле происходит в Ракке, куда, к сожалению, пока никого не допускают: ни средства массовой информации, ни гуманитарные организации», — заключил Шойгу.

* — запрещенные террористические организации

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине ограничат подачу воды для населения «Чурчхела» легко победила «сало» Американский политолог объяснил, почему русские не доверяют политикам США Минприроды Британии раскрыло новые данные в «деле Скрипалей» Губернатор Роман Копин поздравил жителей Чукотки с Первомаем

Лента публикаций