Шведская «Аврора-171» против российско-белорусского «Запада-2017»

15.09.2017 12:44 1

Шведская «Аврора-171» против российско-белорусского «Запада-2017»

Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» вызвали ажиотаж среди западной публики. И вроде бы Россия предупреждала заранее, что осенью займется отработкой боевых действий в обороне с союзным государством, но нет: поляки и прибалты продолжают ныть, требуя от Альянса защиты. Нытье возымело успех. Осенью в Швеции пройдут военные учения «Аврора-171». Жесткий ответ скандинавов России?

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, стоит отдать ему должное, уже перестал впадать в истерику и сохраняет спокойствие. Даже заявил, что учения «Запад-2017» странам НАТО не угрожают. Во-первых, они были запланированы. Во-вторых, проходят на территории России и Белоруссии.

Численность личного состава, военной техники и вооружения тоже была известна заранее: около 13 тыс. военнослужащих, 70 самолетов и вертолетов, 200 артиллерийских орудий, систем залпового огня и минометов, 250 танков, 10 военных кораблей. Хотя ранее НАТО заявляла о ста тысячах российских военных в Белоруссии.

Сценарий учений: на белорусов нападают армии условного противника из «Вейшнории, Весбарии и Лубении». Россия и Белоруссия отражают нападение, координируя работу разных родов войск.

Кто бьется в панике: Украинский президент Петр Порошенко назвал учения «Антизападом» и угрозой для Незалежной. Прибалтика и Польша застыли в тревожном ожидании. Немецкий министр обороны Урсула фон дер Лейен уверенно утверждает, что численность личного состава на учениях «Запад-2017» занижена в несколько раз, но доказательств не имеет.

Да и тревога за судьбу Белоруссии, которую якобы должна оккупировать Россия, наводит на мысли о планах Берлина в отношении Минска. Ну, а Штаты вообще не удивили. Взяли и отправили в Польшу эшелоны с военной техникой, Вторую танковую бригаду и Первую пехотную дивизию.

Шведская «Аврора-171» против российско-белорусского «Запада-2017»

Но вот с чего в Швеции так всполошились? Общих границ не имеем, да и во времена СССР Москве было плевать на скандинавов. Ничего не изменилось и сейчас. Только в Стокгольме так не думают. Потому и профукали на совместные учения с НАТО порядка 72 млн. долларов. Зато, какое красивое название подобрали для учений – «Аврора-2017».

Учения пройдут на западном побережье королевства в районе Гетеборга, в окрестностях Стокгольма и на острове Готланд в период с 11 по 24 сентября. Личный состав: 19 тысяч шведов, 1435 американцев, 120 французов плюс отдельные подразделения, состоящие из финнов, датчан, норвежцев, литовцев и эстонцев. Мощная скандинавская армия покажет класс?!

Швеция умудрилась запугать саму себя, заразившись русофобской истерией и паникой от прибалтов. Теперь шведам вернули всеобщую воинскую повинность, а расходы на оборону увеличили. Стокгольм, видите ли, переживает, что Москва не смотрит сквозь пальцы на приближение натовцев к ее границам. Волнуется почему-то… Вот и шведы теперь заволновались.

НАТО же паника пришлась по душе. Острову Готланду в Альянсе придают стратегическое значение, да и от дополнительных территорий не откажутся. Остров позволяет взять под контроль южную часть Балтийского моря, включая воздушные и водные пути к странам Балтии. К слову, в первые дни учений «Аврора-2017» т.н. «русские» высадились на Готланд, а мощная шведская армия с союзниками отбивала его назад. Вероятно, было весело…

Евгений Радугин

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин сменил руководство Красноярского края Россия продолжает спасать Украину от холодов Собянин объявил о завершении строительства новой Морозовской больницы МВФ вынес приговор Украине Россия показала США настоящую демократию на выборах

Лента публикаций