СМИ Чукотки изучили роль медиа и блогосферы в формировании образа арктических и дальневосточных территорий

05.07.2019 10:44 0

Информационные войны и преодоление недоброкачественных манипуляций в информационном поле Дальневосточного федерального округа и Арктики обсуждали на первой сессии второго набора «Медиашколы: Дальневосточный репортер» в Якутии. С 30 июня по 1 июля в мероприятии приняли участие свыше 70 журналистов Дальнего Востока, в том числе 5 представителей СМИ и пресс-служб органов власти Чукотки, а также более 20 спикеров регионального, федерального и международного уровней.

— Благодаря организаторам нас ждала очень интересная, насыщенная программа, которая предусматривала разнообразные форматы работы – баттлы, творческие встречи, деловые игры. Представители Чукотки вместе с участниками из других регионов обсудили роль медиа и блогосферы в формировании образа арктических и дальневосточных территорий, изучили способы продвижения региональных новостей на федеральный уровень. Для некоторых спикеров мы просили выделить дополнительное время, потому что их лекции и мастер-классы были особенно полезны. В частности, хочется выделить интерактивы адвоката в области медиа Галины Антонец, которые вызывали интерес слушателей и первого и второго наборов Медиашколы, — рассказала куратор делегации Чукотки Татьяна Чернявская, отметив также, что впечатлила участников Медиаформа и культурная программа.

Участники Медиашколы смогли разобраться с тонкостями лингвистических приёмов манипуляций новостной повесткой, про которые рассказал доцент факультета политологии МГУ Андрей Зверев. Узнали от PR-директора «ВКонтакте» Дмитрия Лушникова, как избежать провалов при работе с этой соцсетью, ознакомились с примерами успешной работы российских регионов в соцсетях и понять, как правильно анализировать соцмедиа, поучаствовали в дискуссии «Арктика: «мертвое поле» или козырная карта в колоде информационной повестки России в XXI веке?» вместе с шеф-редактором сайта издания «Ведомости» Максимом Товкайло, председателем российской секции Европейской ассоциации региональной науки (ERSA) Александром Пилясовым и председателем Арктического экономического совета Теро Ваурасте.

Медиашкола стартовала во время празднования Нового года в Якутии. «Ысыах» — масштабное мероприятие, важное для каждого жителя Якутии, которое является национальным праздником и одной из визитных карточек республики. Слушатели Медиашколы смогли окунуться в национальную атмосферу праздника, начав трехдневный обучающий интенсив с интерактива прямо на Ысыахе.

Основная часть обучения прошла на двух теплоходах по пути к другой достопримечательности Якутии – природному заповеднику Ленские столбы. Необычный формат мероприятия помог слушателям Медиашколы и II Дальневосточного Медиафорума ознакомиться с новыми подходами работы в соцсетях, аналитикой информационного поля, перспективами развития инфопространства ДФО и Арктики и многими другими темами.

Напомним, что проект «Медиашкола: Дальневосточный репортер» реализуется по инициативе Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. В качестве спикеров в Медиашколе выступают федеральные и региональные эксперты, активно практикующие в области медиа, SMM, права, психологии и политологии. Старт второму набору «Медиашколы: Дальневосточный репортер» был дан в апреле этого года – вплоть до конца мая журналисты, блогеры и сотрудники пресс-служб органов власти субъектов ДФО могли заполнить заявку на сайте проекта dfopress.ru и принять участие в конкурсе портфолио. Сейчас следить за свежими новостями проекта можно на сайте проекта и в Инстаграм @dfopress.

Источник

Предыдущая новость

США сохраняют жизнь захваченного лидера ИГ для возрождения терроризма на Ближнем Востоке Грузин рассказал украинцам, как отставку Петра Порошенко Белый медведь в фокусе внимания Арктических стран Транспортный коридор «Север-Юг» из Индии в Россию заработает уже в январе Эксперты рассказали о «ядерной кнопке» на рабочем столе лидера КНДР

Лента публикаций