Соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР Зураба Соткилавы

18.09.2017 14:05 0

Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народного артиста СССР Зураба Соткилавы в связи с его кончиной.

В телеграмме Мэра Москвы, в частности, говорится:

«Ушел из жизни выдающийся певец и педагог, оставивший яркий след в отечественном и мировом музыкальном искусстве.

Великолепный голос, неподражаемый артистизм и огромное обаяние принесли Зурабу Лаврентьевичу искреннюю любовь миллионов ценителей оперы в нашей стране и за рубежом. Его потрясающие по красоте и силе партии вошли в золотой фонд Большого театра.

Блистательное творчество Зураб Лаврентьевич сочетал с яркой преподавательской деятельностью, воспитав целую плеяду молодых талантливых вокалистов».

Зураб Соткилава родился в Сухуми 12 марта 1937 года. Он с детства играл в футбол, был капитаном сборной Грузии, выступал за сухумский и тбилисский «Динамо». Из-за тяжелых травм Зурабу Соткилаве пришлось завершить спортивную карьеру. В 1960 году он окончил Тбилисский политехнический институт, в 1965-м — Тбилисскую консерваторию, в 1972-м — аспирантуру.

В 1965–1974 годах Зураб Соткилава был солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили. В 1973-м он дебютировал в Большом театре в Москве, а в 1974-м вошел в его оперную труппу. В разные годы на этой сцене он исполнял партии в операх «Трубадур», «Аида», «Бал-маскарад», «Набукко», «Отелло», «Тоска», «Иоланта», «Садко», «Борис Годунов», «Хованщина» и других. В 1976–1988 годах Зураб Соткилава преподавал в Московской консерватории, с 1987-го был профессором кафедры сольного пения.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина в бешенстве: В Крыму нашли новое скифское золото Вопросы перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа» обсудили Губернатор Чукотки и замминистра транспорта России Маккейн: Путин опять обвел Трампа вокруг пальца В столицу Чукотки сегодня будут доставлено больше 150 пассажиров «ВИМ-Авиа» Фильм Пиманова «Крым» бьет рекорды кассовых сборов

Лента публикаций