Соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР Зураба Соткилавы

18.09.2017 14:05 0

Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народного артиста СССР Зураба Соткилавы в связи с его кончиной.

В телеграмме Мэра Москвы, в частности, говорится:

«Ушел из жизни выдающийся певец и педагог, оставивший яркий след в отечественном и мировом музыкальном искусстве.

Великолепный голос, неподражаемый артистизм и огромное обаяние принесли Зурабу Лаврентьевичу искреннюю любовь миллионов ценителей оперы в нашей стране и за рубежом. Его потрясающие по красоте и силе партии вошли в золотой фонд Большого театра.

Блистательное творчество Зураб Лаврентьевич сочетал с яркой преподавательской деятельностью, воспитав целую плеяду молодых талантливых вокалистов».

Зураб Соткилава родился в Сухуми 12 марта 1937 года. Он с детства играл в футбол, был капитаном сборной Грузии, выступал за сухумский и тбилисский «Динамо». Из-за тяжелых травм Зурабу Соткилаве пришлось завершить спортивную карьеру. В 1960 году он окончил Тбилисский политехнический институт, в 1965-м — Тбилисскую консерваторию, в 1972-м — аспирантуру.

В 1965–1974 годах Зураб Соткилава был солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили. В 1973-м он дебютировал в Большом театре в Москве, а в 1974-м вошел в его оперную труппу. В разные годы на этой сцене он исполнял партии в операх «Трубадур», «Аида», «Бал-маскарад», «Набукко», «Отелло», «Тоска», «Иоланта», «Садко», «Борис Годунов», «Хованщина» и других. В 1976–1988 годах Зураб Соткилава преподавал в Московской консерватории, с 1987-го был профессором кафедры сольного пения.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лондон не желает слышать ответы Москвы на свои же вопросы Украина и США угрожают России новым «Чернобылем» Путин пригласил Макрона посетить Россию Осторожно! Россия может уничтожить Европу за несколько минут Атака дронов на российскую авиабазу показала, какими будут войны 21 века

Лента публикаций