Собянин: Израильский центр «Хадасса» примет участие в создании медкластера в Москве

14.09.2017 18:37 0

Израильский медицинский центр «Хадасса» примет участие в создании международного медицинского кластера на территории инновационного центра «Сколково». Соответствующее Соглашение подписали генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай и генеральный директор Hadassah Medical Organization Зеев Ротштейн. На церемонии подписания присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня важное событие: мы подписываем первый договор по созданию медицинского оператора в международном медицинском кластере в “Сколкове”. К этому проекту присоединяется первая иностранная клиника — знаменитая израильская клиника “Хадасса”, которая за свою вековую историю выросла из народной больницы в крупный многопрофильный медицинский центр», — заявил Мэр Москвы.

По его словам, всего за два года проект медицинского кластера прошел путь от федерального закона до строительства корпусов и заключения Соглашения с первым участником. «Мы рассчитываем, что уже в начале 2018 года первых пациентов примет диагностический корпус, в котором разместится клиника “Хадасса”», — добавил Сергей Собянин.

Согласно документу медцентр «Хадасса» получает статус участника проекта и берет на себя функции оператора клинико-диагностического центра и терапевтического комплекса, которые станут первыми объектами кластера.

Клинико-диагностический центр примет первых пациентов уже в 2018 году. Там будут заниматься предупреждением, ранним выявлением и диагностикой заболеваний. В центре можно будет пройти программы комплексной скрининговой диагностики (check-up).

В терапевтическом комплексе, который планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, расположится многофункциональный центр для лечения преимущественно онкологических заболеваний. Здесь пациенты будут проходить многоступенчатое лечение, реабилитацию и профилактические обследования по стандартам стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

На базе этих учреждений «Хадасса» также планирует заниматься исследовательскими программами и вести образовательную деятельность (краткосрочные курсы и долгосрочные программы подготовки врачей, конференции, лекции).

«Впереди еще строительство десятка крупных медицинских корпусов. Еще несколько иностранных клиник с мировым именем заявили о своем желании участвовать в этом проекте. Ведутся переговоры с инвесторами, которые готовы вложить средства в создание и развитие Московского международного медицинского кластера», — рассказал Мэр Москвы. Он поблагодарил израильскую клинику и ее руководство за содействие, а также поздравил их и жителей столицы со столь знаменательным событием.

С ответной благодарностью в адрес Мэра Москвы и всей команды, работающей над проектом, выступил Зеев Ротштейн. По его словам, для клиники «Хадасса» большая честь стать первым оператором проекта. «За этим именем стоит образование врачей, исследовательские разработки, но очень важно сотрудничество с клиниками по всему миру для того, чтобы “Хадасса” могла предоставлять медицинскую помощь самого высокого качества», — отметил гендиректор израильского медицинского центра.

Он добавил, что медкластер в Москве создается для сотрудничества между экспертами. «Мы планируем, что мы не только привнесем знания и технологии, но это будет происходить также и в обратную сторону. Мы хотим учиться у российской медицины. Потому что в конечном итоге медицина — это сотрудничество различных игроков для достижения самого лучшего результата», — сказал Зеев Ротштейн.

По словам гендиректора Фонда международного медицинского кластера Михаила Югая, «Хадасса» собирается не только оказывать в Москве медицинскую помощь, но и организовывать образовательные курсы и заниматься научными исследованиями.

«Это и есть основная цель кластера: он должен стать центром образования и катализатором научной работы», — отметил он. Михаил Югай также сообщил, что наибольший интерес к международному медицинскому кластеру в российской столице сегодня проявляют Израиль, Южная Корея и Германия.

Старейшая клиника Израиля
Медицинский центр «Хадасса», история которого насчитывает уже более ста лет, является ведущим учреждением здравоохранения Израиля. В его состав входят две клинические больницы («Хадасса Эйн-Керем» и «Хадасса Хар-ха-Цофим»).

Крупнейшие достижения израильской медицины по большей части связаны именно с центром «Хадасса». Например, там впервые в Израиле провели успешную пересадку сердца, там же прошли роботизированная хирургическая операция и первое в мире эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием компьютерной навигации.

Центр «Хадасса» стал клинической базой медицинского факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Благодаря этому можно получить образование и пройти клиническую специализацию в медицинской школе, а также в школах сестринского дела, стоматологии, здравоохранения и трудотерапии.

Сегодня в клинических отделениях центра работают около 800 врачей и 2200 медсестер. Две больницы располагают 1166 больничными койками, 31 операционным залом и девятью специализированными отделениями интенсивной терапии. Ежегодно в центр «Хадасса» обращаются более миллиона человек.

Опыт лучших
Международный медицинский кластер создается на территории инновационного центра «Сколково» и займет 57,6 гектара.

В июне 2015 года был принят федеральный закон № 160-ФЗ, согласно которому коммерческие клиники, созданные в рамках международного медкластера, могут приглашать иностранных врачей, использовать зарубежные технологии, оборудование и лекарства. Главное преимущество для иностранных медучреждений — возможность работать по стандартам, принятым в странах ОЭСР, без получения российских лицензий.

К 2029 году к работе планируется привлечь 15–20 клиник, которые смогут лечить порядка 300 тысяч пациентов в год. Сейчас Фонд международного медицинского кластера ведет поиск российских инвесторов и зарубежных клиник-операторов и занимается продвижением на международном рынке. Интерес к проекту уже проявили более 30 зарубежных клиник и 40 инвесторов.

На данный момент строятся два здания пилотного проекта: диагностический корпус площадью 13 тысяч квадратных метров, который планируют ввести в IV квартале этого года, и терапевтический корпус площадью 19 тысяч квадратных метров, который будет готов в 2020 году.

Общие расходы Правительства Москвы на создание пилотного проекта составят порядка 10 миллиардов рублей. Его оператором со специализацией на лечении онкологии будет медицинский центр «Хадасса».

Первая клиника международного медицинского кластера примет первых пациентов в 2018 году. Там будут проводить более 10 тысяч операций и более 200 тысяч лабораторных тестов в год. Кроме того, началось проектирование апарт-отелей для врачей и пациентов.

Также ведутся переговоры с другими потенциальными участниками проекта создания международного медкластера. Восемь организаций готовят заявки, еще три заявки уже рассматривает экспертный совет. Речь идет о госпитале «Бунданг» (Республика Корея), медицинском центре UPMC (США) и медицинском центре «Рамбам» (Израиль).

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США навязали Польше американскую военную помощь Шоу-рум программы реновации посетили более 17 тысяч москвичей В Коммунарке построят больницу с роддомом Вопросы перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа» обсудили Губернатор Чукотки и замминистра транспорта России Полиция Парижа отправила Павленского в психиатрическую клинику

Лента публикаций