Собянин открыл площадь Красные Ворота на Садовом кольце

10.09.2017 17:36 0

Собянин открыл площадь Красные Ворота на Садовом кольце

Сегодня, 10 сентября, Сергей Собянин открыл после благоустройства площадь Красные Ворота.

Все основные работы по благоустройству Садового кольца завершены. Вскоре оно станет еще зеленее. «В ноябре-декабре этого года и весной следующего года на Садовом кольце появится 2300 деревьев, десятки тысяч кустарников», — добавил Мэр Москвы, отметив, что теперь Садовое кольцо будет соответствовать своему названию.

«Это, конечно, плюс и для экологии, и для комфорта жителей. Так что поздравляю вас с Днем города, с юбилеем Садового кольца, сегодня его новый день рождения», — сказал Сергей Собянин.

История площади

Площадь Красные Ворота расположена на Садовом кольце, между Садовой-Спасской и Садовой-Черногрязской улицами. Рядом находится южный выход станции метро «Красные Ворота». На площадь также выходят Мясницкий проезд, Боярский переулок и Хоромный тупик.

В 1709 году здесь, на месте ворот Земляного вала, возвели триумфальную арку в честь возвращения русских войск после победоносной Полтавской битвы. Великолепное сооружение москвичи стали неофициально называть Красными воротами, то есть красивыми. Постепенно это название заменило официальное — Триумфальные ворота на Мясницкой улице у Земляного города.

В 1757 году на месте деревянных ворот, пострадавших при пожаре 1748-го, по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского построили новые, из камня. В XIX веке их покрасили в красный цвет. Поэтому многие авторы пишут, что название являлось цветовым по смыслу. Но на самом деле изначально они были белыми, как в деревянном, так и в каменном исполнении. К сожалению, в 1927–1928 годах Красные Ворота снесли во время расширения Садового кольца.

В 1925–1941 годы площадь называлась Красноворотской, в 1941–1993-е — Лермонтовской (сейчас это название сохранилось за новым участком площади на внешней стороне Садового кольца). Последние годы на ней была наземная парковка для автомобилей.

Обновление площади Красные Ворота

Благоустройство площади Красные Ворота длилось с апреля по сентябрь этого года.

Главной задачей было создать более комфортное, безопасное, доступное и эстетичное пространство для пешеходов. А также провести озеленение территории.

Площадь нового гранитного мощения составила более 10 тысяч квадратных метров. Здесь также установили гранитный бортовой камень, разбили газоны и модернизировали систему освещения.

Для удобства пешеходов и пассажиров общественного транспорта установили две навигационные стелы, два современных остановочных павильона, а также 36 малых архитектурных форм.

Воздушные кабельные линии перенесли в специальную кабельную канализацию и кабельные каналы. Также проложили 202 погонных метра водостока, реконструировали и установили 32 смотровых колодца и 18 дождеприемных решеток. Кроме того, привели в порядок фасады шести зданий, выходящих на площадь Красные Ворота.

В октябре — ноябре этого года здесь планируют дополнительно высадить 103 дерева и 4451 кустарник. Так что к концу осени площадь Красные Ворота превратится в сквер с дубами, кленами, вязами и рябинами.

Таким образом, у метро «Красные Ворота» появится новая пешеходная зона. Ожидается, что этим общественным пространством ежедневно будут пользоваться порядка 50 тысяч человек. Поэтому на прилегающих улицах изменили схему организации дорожного движения. В частности, закрыты два выезда: на Мясницкий проезд с внутренней стороны Садового кольца и с Боярского переулка на Садовую-Спасскую улицу.

Это повысит пропускную способность на данном участке, а также снизит вероятность ДТП благодаря тому, что автомобили не смогут перестраиваться через пять полос при выезде с Боярского переулка в сторону Лермонтовской площади.

Как меняется Садовое

Благоустройство Садового кольца в рамках программы «Моя улица» начали в 2016 году. Проект поддержали 86 процентов участников голосования в проекте «Активный гражданин». Основная идея благоустройства — создать качественное общественное пространство, где жителям и туристам будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи и общаться. Для этого было решено унифицировать ширину проезжей части и количество полос для движения машин (по пять в каждом направлении).

С одной стороны, это позволило сохранить функцию Садового кольца как основной автомагистрали центра Москвы, нормализовать движение машин и устранить эффект бутылочного горлышка. С другой — освободившееся пространство использовали, чтобы расширить тротуары и создать дополнительные рекреационные зоны.

Одним из ключевых элементов благоустройства Садового кольца является возрождение зеленых аллей вдоль всей магистрали.

Первым этапом благоустройства в 2016 году стал участок от улицы Арбат до Долгоруковской. Его длина составила 3,2 километра, а общая площадь благоустройства — 25,8 гектара.

В результате увеличилась ширина тротуаров в среднем с пяти до 15 метров, а их площадь — на 9500 квадратных метров — с 10 500 до 20 000. Установили новый гранитный бортовой камень, его протяженность — 13 960 погонных метров. Также сделали около 1645 погонных метров водосточных лотков, установили 279 малых архитектурных форм, переложили воздушные кабельные линии в созданную подземную кабельную канализацию и установили 299 кабельных колодцев. Кроме того, обновили освещение улиц: установили 189 опор основного освещения и 132 дополнительных светильника торшерного освещения тротуаров.

В рамках благоустройства также высадили 534 дерева и 16 098 кустарников, устроили газоны общей площадью 8903,98 квадратного метра и сделали капитальный ремонт 39 фасадов зданий.

В 2017 году работы на Садовом кольце продолжились на участке от улицы Долгоруковской до Смоленской площади. Площадь благоустройства — 85,2 гектара, протяженность участка — 12,1 километра.

От защитного вала до жемчужины столицы

В 1591–1592 годы при царе Феодоре Иоанновиче по повелению Бориса Годунова вокруг Москвы создали земляной вал с дубовыми стенами и башнями. Они были предназначены для защиты от набегов крымских татар. Эту постройку можно считать началом истории Садового кольца. В этом году ему исполнилось 425 лет.

Сегодня, 10 сентября, на Садовом кольце проходит интерактивный праздник «Стань частью истории», посвященный окончанию благоустройства и юбилею этой исторической улицы.

Восемь праздничных площадок открылись в 13:00 на Триумфальной, Делегатской, Большой Сухаревской, Лермонтовской и Серпуховской площадях, улице Зацепский Вал, перед парком «Музеон» и у станции метро «Парк культуры».

Гости смогут сфотографироваться на фоне светящихся цифр 4, 2 и 5, выполненных в стиле и цветовой гамме Дня города. На ТВ-панелях покажут фильм «425 — азбука Садового кольца» и тематические видеоролики об истории магистрали. Также запланирована концертная программа.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Флаг «Исламского государства» гордо реет над Европой АвтоВАЗ объявил цены на LADA Vesta SW Cross и LADA Vesta SW Порошенко назвали самым деструктивным президентом Украины «Золотая осень» расскажет москвичам о правильном питании и здоровом образе жизни в мегаполисе «Эргырон» занял первое место в культурной программе ВЭФ

Лента публикаций