Сорокин сообщил, «хоронить нефть» еще рано

27.04.2021 20:33 0

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин, выступая на стратегической сессии «Текущий анализ и прогноз развития энергетических рынков» сообщил, что Россия имеет один из самых «чистых» энергетических балансов среди всех промышленно развитых стран. Подробнее в материале ФАН.

Сорокин прокомментировал данные, озвученные экспертом из Норвегии, руководителем международного агентства по энергетическим исследованиям и бизнес-аналитике Ярандом Ристадом. В своем выступлении тот заявил о значительном углеродном следе российских предприятий.

Замминистра признал, что при оценке углеродного следа необходимо учитывать различные методики подсчета, которые сегодня используются российскими и зарубежными специалистами.

«России предстоит достаточно большая работа с зарубежными коллегами по приведению в соответствие всех этих параметров. Например, часто возникают вопросы, почему одно и то же дерево в России и Германии имеет разную поглощательную способность», — рассказал Сорокин.

По словам замминистра энергетики, с 1990 года выбросы в России значительно сократились. На это повлияло не только сокращение промышленного производства 1990-х годов, но и модернизация оборудования в последние годы. Например, за 10 лет показатели утилизации попутного нефтяного газа были увеличены на 10%. Кроме того, в качестве основного ресурса в энергетическом балансе России используется газ, который является низкоуглеродным.

«Примерно 85% в России составляют безуглеродные либо низкоуглеродные источники. Где еще есть в мире страна с такими показателями?» — сказал Сорокин.

Он отметил, что в климатической повестке Россия ощущает себя достаточно уверенно, но многое еще предстоит сделать.

Павел Сорокин заявил, что прощаться с нефтью из-за взятого всем миром курса на «зеленую» энергетику пока рано. Ристад в своем выступлении предсказал значительное снижение спроса на нефть в автомобильном секторе. По оценкам Ристада, массовое использование электромобилей к 2050 году приведет к сокращению потребления нефти в автомобильном сегменте на 30 млн долларов в день.

«Рано хоронить нефть. Можно много рассуждать про прорывы, но питаемся мы едой, которая растет на земле, доставляют ее на грузовиках, которые заправляются бензином по конкурентоспособной цене», — пояснил Сорокин.

Он также обратил внимание на развивающиеся страны, где население будет использовать энергоресурсы, которые, прежде всего, доступны им по стоимости. Здесь нужно думать о человечестве в целом.

«Возможно, будет некий потолок спроса на нефть, но поставлять энергоресурсы на рынок будет тот, кто сможет обеспечить конкурентную стоимость», — подчеркнул Павел Сорокин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Захарова напомнила украинцам, кто развалил «благополучный край» Новые пулеметы РПК-16 поступят на вооружение в Росгвардию Демократы снова обнаружили «русский след» на американских выборах 2020 года Общественная палата вскрыла новые факты иностранного вмешательства в выборы в России У Георгия Федорова нашли гражданство Эстонии

Лента публикаций