Совбез ООН призвали ввести санкции в отношении Турции за нарушения эмбарго на поставку оружия ПНС Ливии

25.12.2019 6:34 0

Совбез ООН призвали ввести санкции в отношении Турции за нарушения эмбарго на поставку оружия ПНС Ливии

По мнению депутата Государственной Думы Евгения Федорова, Совбезу ООН следует ввести санкции в отношении Турции, нарушающей эмбарго поставками оружия в Ливию. Ранее ФАН выпустило большой материал по этому делу.

Анкара по-прежнему поставляет боеприпасы и военную технику террористам Правительства национального согласия (ПНС), которые с помощью боевиков оккупировали Триполи.

Евгений Федоров считает прямой обязанностью Совбеза ООН применить к Турции санкции в соответствии с принятым ООН в 2011 году эмбарго на поставку оружия в Ливию. Однако депутат имеет веские доводы сомневаться в реализации такого решения, поскольку Турция находится в составе НАТО и наряду с США дестабилизирует ситуацию в Ливии.

Отметим, что Турция была одной из стран, причастных к незаконной легитимизации террористов ПНС. Поэтому в настоящее время она содействует бандформированиям и снабжает их оружием всех видов, пренебрегая наложенным запретом.

Кроме того, Анкара занимается транспортировкой боевиков из сирийского Идлиба в Триполи, увеличивая тем самым их численность. Турецкие инструкторы по прибытию бандитов в Ливию проводят их подготовку к борьбе с Ливийской национальной армией (ЛНА) главнокомандующего Халифы Хафтара.

После того как в апреле ЛНА начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама», глава ПНС Ливии Файез Саррадж попросил дополнительной помощи у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В итоге поставки оружия в Триполи значительно выросли. Только этой осенью итальянское судно Grande Gabon доставило для сил ПНС около двух тысяч машин, две сотни ББМ, беспилотники и стрелковое оружие из Турции.

Эрдоган открыто признал свою незаконную помощь ПНС. А уже через несколько дней после его заявления арабские СМИ сообщили о новой поставке турецких боеприпасов и техники в Мисурату.

Евгений Федоров прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом информационно-аналитического издания «Слово и дело»:

«Я не уверен, что какие-то меры будут реально приняты в отношении Турции, но в ООН существует стандартный механизм – санкции. Совет безопасности ООН может ввести санкции аналогичные тем, которые были по Северной Корее или еще кому-то. Но мне кажется, что этого не произойдет. Дело в том, что в целом ситуацию в Ливии дестабилизировал блок НАТО, куда входит Турция. То есть тогда нужно предъявлять санкции ко всем, кто это затеял, кто бомбил там незаконно, потому что мандат ООН не позволял бомбить. Организовали это Соединенные Штаты Америки. Поэтому я думаю, что там не будет принято такого решения. Максимум, что может произойти — мировое сообщество осудит Турцию на словах», — подчеркнул парламентарий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие бонусы и призы ждут игроков казино Вулкан Платинум Украинские националисты требуют от властей предоставить политическое убежище Навальному В течение трех лет в Москве построят 50 новых станций метро Фейковое расследование «Досье» про убийство журналистов в ЦАР: чего испугался Ходорковский Иран уличил Трампа в отсутствии умственных способностей

Лента публикаций