Горбачев тридцать лет назад не успел забрать Крым у Украины

28.09.2017 2:42 0

Горбачев тридцать лет назад не успел забрать Крым у Украины

Когда в 2014 году Крым вернулся в состав России, все в мире были удивлены позицией первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва. Он сказал, что поддерживает это решение. В 2016 году в интервью британской газете «Сандей Таймз» Горбачёв подтвердил своё мнение, добавив, что на месте Путина поступил бы так же.

Дело в том, что тридцать лет назад, когда Михаил Сергеевич был ещё Генеральным Секретарём ЦК КПСС, он намеревался вернуть Крым в состав РСФСР. Интересно, что в Политбюро все считали, что передача Крыма Украине была проявлением волюнтаризма, но некоторым казалось, что будет сложно отыграть всё назад.

Идея вернуть Крым возникла не на пустом месте. Пользуясь перестроечной либерализацией, крымские татары стали заявлять о своих правах. Хотя Хрущёв и реабилитировал этот народ, который Сталин сослал в Среднюю Азию, но татарам всё равно было запрещено селиться в Крыму. И вот 1987 году их делегации поехали в Москву устраивать акции протеста и требовать возвращения на полуостров.

Горбачёв как раз и предложил решить проблему татар, преобразовав Крым в федеральный округ РСФСР. Против возвращения полуострова в состав России выступал глава украинской компартии Щербицкий. У других членов Политбюро были сомнения о возможности возвращения татар без последующего конфликта, поскольку за сорок с лишним лет этнический состав полуострова изменился.

В ходе обсуждений вопроса возобладала точка зрения, мол, само рассосётся. Такое мнение высказал Громыко: «Я за то, чтобы оставить проблему на усмотрение жизни и истории. Ещё раз подумать и окончательного решения не принимать». В итоге получилось всё, как обычно и получалось у Горбачёва: дело было пущено на самотёк. А после 1991 года проблема крымских татар уже стала проблемой Украины.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ущерб Украины от потери Крыма и Донбасса оценили в 98 млрд долларов Украина до сих пор умудряется воровать российский газ Украинцы посоветовали Порошенко прикрутить вместо газа собственную кастрюлю Пентагон: Россия и Сирия не смогут победить ИГ Коржакову посоветовали «не говорить гоп, пока не перепрыгнул»

Лента публикаций