США и «Белые каски» готовят новые провокации в Идлибе

26.11.2019 16:16 0

США и «Белые каски» готовят новые провокации в Идлибе

В то время как проправительственная коалиция продолжает антитеррористическую операцию в Идлибе, США, при помощи своих «карманных» миротворцев из псевдоспасательной организации «Белые каски», планируют очередную постановочную химическую атаку против мирного населения этой сирийской провинции. Оно и понятно: «Белые каски» всегда были инструментом США в деле дестабилизации Сирийской Арабской Республики с целью дальнейшего контроля и незаконной добычи сирийской нефти.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны России, «Белые каски» совместно с боевиками радикальной группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*) готовят в сирийском Идлибе новую инсценировку химатак и авиаударов, естественно, по гражданским населённым пунктам.

Исламисты планируют снять фейковые ролики о последствиях применения химических отравляющих веществ и ракетно-бомбовых авиаударов. Для съемок террористы отбирают местных жителей. Затем эти видеоматериалы планируется разместить в соцсетях, а вину за вымышленные химатаки предполагается, как обычно, возложить на официальный Дамаск и Москву соответственно.

Подготовка инсценировки идет полным ходом: в намеченные районы Идлиба уже приехали машины с видеотехникой, химикатами и фрагментами российских и советских боеприпасов. Все должно быть по-телевизионному правдоподобно. Причем денег на такие массовки-инсценировки у «Белых касок» предостаточно – буквально месяц назад президент США Дональд Трамп одобрил финансирование организации в размере 4,5 млн долларов.

Показательно, что выделение нового транша произошло спустя год после того, как Вашингтон официально прекратил финансирование организации. США нужна новая провокация с использованием химического оружия в Сирии, так как Вашингтону просто необходима бесконечная война на сирийской земле для безнаказанного разграбления ресурсов суверенного государства. Причем в своем стиле Белый дом собирается переложить на Кремль всю ответственность за это преступление против мирного населения САР.

Декларативно военный контингент США в Сирии тоже участвует в АТО против ИГ*. Но на самом деле они закрепились на востоке страны, в Заевфратье, с одной лишь целью – контролировать контрабандную добычу «черного золота» на этих богатых нефтью территориях. Причем, так как Пентагон параллельно АТО ведёт прокси-войну против легитимного правительства Башара Асада, то Штаты здесь в своих целях использует курдские отряды самообороны — для охраны нефтяных месторождений и НПЗ, и «Белые каски» — для организации провокаций и дестабилизации общей обстановки в республике.

Для своей миссии по раскачиванию Сирии «Белые каски» подходят отлично: это неправительственная организация (далее НПО). Её официальное название «Сирийская гражданская оборона». Декларативно занимается гуманитарной миссией в оккупированных районах, якобы соблюдая политический нейтралитет и непричастность к военным действиям.

Однако, на деле, НПО состоит из боевиков «Фронта ан-Нусры»*, которые занимаются постановками военных преступлений типа «режима Асада». Как правило, их постановки сопровождаются террором в отношении местного населения, включая убийства детей. Широкую известность эта организация получила в апреле 2017 года после химатаки в Хан-Шейхуне на севере Сирии. «Белые каски» также стоят за фейковой химатакой 7 апреля в городе Дума в окрестностях Дамаска, которую Россия тоже разоблачила.

Так что, несмотря на то, что заявленные цели деятельности «Белых касок»— медицинская помощь населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий, ее специализация — провокации, в том числе и с применением химического оружия. Выходит, что «Белые каски» — отнюдь не гуманитарная, а информационно-политическая организация, созданная под патронажем британской разведки MI6. Под предлогом правозащитной деятельности она реализует совершенно иные проекты.

Даже если бегло просмотреть теракты и фейковые химатаки, к которым причастны сотрудники «Белых касок», то экстремистский характер её деятельности становится сразу очевидным.

4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхуне на юге провинции Идлиб (населенный пункт под контролем группировки «Джабхат Фатх аш-Шам»*) в результате химатаки якобы погибли 84 человека и пострадали более 500. Власти Сирии опровергли свою причастность к инциденту в Идлибе, заявив, что химическая атака была сфабрикована боевиками «Джабхат Фатх аш-Шам» при участии «Белых касок».

Нечто подобное они же проделали в городке Дума под Дамаском 7 апреля 2018 года. Об этом эпизоде сообщили прозападные неправительственные организации, в том числе «Белые каски». Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Впоследствии, чтобы развеять все сомнения Запада по этому поводу, МИД РФ провел в Гааге специальный брифинг с участием свидетелей и участников постановки. Опять же таки Россия смогла доказать, что этот эпизод является грубой инсценировкой, за которой стоят как раз «Белые каски».

Далее можно вспомнить подготовку «Белых касок» к провокациям в августе 2018 г. Тогда в населенный пункт Кафер-Зайта в сирийской провинции Идлиб прибыли иностранные специалисты для инсценировки химической атаки. Удар боеприпасами с отравляющими веществами планировали нанести в нескольких населенных пунктах провинции.

В то время официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков отмечал, что после инсценировки химатаки «ряженые спасатели» из «Белых касок» намерены были снять сюжеты для зарубежных СМИ. Но тогда этот маскарад был полностью дезавуирован еще до реализации и, в конечном итоге, химатака так и не состоялась.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник

Предыдущая новость

На Чукотке появится «Школа спасателей» ВКС РФ получат новейший вертолет Ми-38Т в июне этого года Украинец советует Испании поступить с Каталонией, как Киев с Одессой Военный эксперт оценил желание НАТО захватить Калининград США «высосут из пальца» любой повод для введения новых санкций

Лента публикаций