США и курды заявили Дамаску о создании на территории Сирии нового государственного образования

27.03.2018 14:21 0

США и курды заявили Дамаску о создании на территории Сирии нового государственного образования

В минувшее воскресенье, 25 марта, в сирийском Комитете по управлению восточными территориями состоялась встреча представителей руководства страны и местного самоуправления с делегацией курдских формирований, контролирующих территории на восточном берегу Евфрата.

Как отмечается, курдскую делегацию представляли три шейха местных арабских племен Заевфратья – Хусейн Хафар аль-Хейл, Сутхи Сабах аль-Аммаш и Джабр аль-Джаббар. В ходе встречи они заявили, что в 2017 году по инициативе Соединенных Штатов Америки на территории сирийских провинций Хасака, Ракка и в восточной части провинции Дейр-эз-Зор была создана так называемая «Демократическая Федерация Северной Сирии». И по этой причине в ближайшее время на данной территории будут ликвидированы все подконтрольные официальному Дамаску учреждения. Иными словами, представителям сирийского Комитета по управлению восточными территориями был просто выдвинут ультиматум.

Как отмечается, представлявшие курдов шейхи ранее вели тесное сотрудничество с боевиками «Исламского государства»*, получая за это определенную долю от контрабанды нефти. Когда же террористы были разгромлены, их роль в качестве делового партнера шейхов заняли американцы.

Постепенно арабские племена начали сотрудничать и с курдами – те, опасаясь турецкого вторжения на севере, согласились уступить свои доходы от продажи углеводородов и контрабанды. Примечательно, что сразу после этого прекратились атаки террористических бандгрупп на курдские позиции, и началась беспрепятственная переброска боевиков к Евфрату.

Более того, из бывших боевиков ИГ* были сформированы отряды племенного ополчения, которые впоследствии вошли состав Демократических сил Сирии (SDF). В конечном итоге, курды и племена Заевфратья сошлись на общей цели – лишить Сирию ее восточной, богатой полезными ископаемыми части, что целиком и полностью соответствует основным мотивам США.

Как рассказал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин, данная ситуация является крайне характерной для Запада стратегией, при которой стороны сперва сталкиваются между собой, а потом для них специально находится какая-то точка соприкосновения. Вашингтон намеревается руками курдов и ИГ повернуть обстановку таким образом, чтобы нефть по итогу контролировали те силы, которые более лояльны к американцам.

И никого не должен смущать тот факт, что раньше курдские формирования активно противостояли «Исламскому государству». Как считает Александр Жилин, их интересы кардинально поменялись, как только они «увидели американский доллар». По словам эксперта, сейчас курдов занимает лишь вопрос собственной наживы, на второй план отошла даже религия.

* Организация запрещена на территории РФ.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Морзверобои Чукотки получили благодарности окружного Правительства На Украине снова задумались о полном прекращении ж/д-сообщения с Россией Зачем Трамп провоцирует конфликт между Израилем и Палестиной Кадыров обсудил с Уполномоченным по правам человека вопросы без вести пропавших людей в Чечне Сирийские террористы восстали против США из-за признания Иерусалима столицей Израиля

Лента публикаций