США отправляют в Тунис наемников из ЧВК Engility

07.03.2019 0:16 0

ЧВК Engility в Тунисе – это спланированная акция США по захвату региона.

Американская частная военная кампания Engility готовится к переброске в Тунис, пишет портал Tunisie Telegraph. Любопытно, но западная и российская либеральная пресса не освещали это важное событие. Видимо, слишком увлечены созданием фейков о мифической ЧВК «Вагнера». И пока Запад озабочен вымыслами о ней, настоящая ЧВК из США готовится захватывать Тунис, где обстановку уже давно нельзя назвать спокойной.

Под названием Engility скрывается неприглядная история других американских ЧВК. Воедино слились две компании наемников, чтобы замаскировать «кровавые следы» прошлого. Одной из них была Military Professional Resources Inc. Нынешнее руководство Engility тщательно скрывает эту связь, используя в открытых ресурсах лишь аббревиатуру MPRI, — об этом говорится в книге Руслана Надтоки.

Главной услугой MPRI, по словам автора книги, было вмешательство в крупные вооруженные конфликты. В конце девяностых годов бойцы американской ЧВК побывали в Афганистане, Кувейте и Боснии. В последней стране наемники Engility работали сразу на всех участников конфликта, поспособствовав своей неразборчивостью развалу Югославии. После балканской кампании американских «головорезов» видели в Южной Осетии. Наемники из США также принимали участие в конфликтах в Латинской Америке, на Аравийском полуострове и на островах Тихого океана. Но что им нужно в Тунисе, где и так царит нестабильная обстановка?

Тунис – та страна, с которой началась так называемая «Арабская весна» на Ближнем Востоке. Массовые протесты разразилась после самосожжения тунисского демонстранта Мохаммеда Буазизи в 2011 году. В итоге был свергнут действующий президент страны Зин Аль-Абидин Бен-Али.

С того времени в Тунисе сложилась достаточно неспокойная обстановка. Страна пережила десятки терактов и нападений радикальных исламистов, стала крупнейшим плацдармом для боевиков «Аль-Каиды» и остатков «Исламского государства» (обе группировки запрещены на территории России). После разгрома террористов в Сирии многие бежали в Тунис, а в прошлом году здесь обнаружили целую сеть джихадистов, контактирующих с сирийскими исламистами.

В 2015 году Тунис накрыла волна терактов. Сначала террористы напали на музей Бардо, в результате чего погибло более 20 человек. Затем убили еще 27 местных и туристов во время теракта в курортном городе Сусс. Нападения не прекращаются и сегодня. Так, в ноябре прошлого года боевики застрелили тунисского патрульного в Кассерине, пострадали и мирные жители. Ответственность за случившееся взяло на себя «Исламское государство».

Нестабильная ситуация в Тунисе стала привлекательной для джихадистов, вербующих людей и создающих в стране террористические ячейки. Усугубляет ситуацию то, что в североафриканской республике все еще ведется торговля людьми. При этом на улицах не прекращаются митинги, часто заканчивающиеся противостоянием между простыми тунисцами и полицией. В последний раз правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ, чтобы остановить активистов.

Появление американской ЧВК в Тунисе, разрываемом конфликтами и терактами, может привести государство к катастрофе, считает политолог и социолог Александр Перенджиев. По его мнению, бойцы Engility радикально ухудшат шанс на мир и стабильность в регионе — ведь они зарабатывают на войне. По словам эксперта, американские головорезы приедут туда не для урегулирования ситуации, а для разжигания полномасштабного конфликта, столь необходимого для целей США.

Перенджиев уверен, что наемники Engility также займутся охраной стратегически важных для Вашингтона районов – нефтегазовых. Вероятно, они получили госзаказ на ведение войны и формирование специальных зон в Тунисе, которые послужат американцам источниками распространения влияния в республике. К тому же Тунис – это связующее звено между Марокко и Алжиром, а также Ливией. Поэтому есть опасения, что создание здесь целой сети американских ЧВК даст Соединенным Штатам полный контроль над регионом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Золотой резерв России достиг своего исторического максимума Российский Ил-112В получился лучше украинского Ан-140 Россияне прокомментировали решение Путина баллотироваться на выборах Рабочие крупнейшего украинского металлургического комбината отказались выходить на работу Прибалтика неожиданно поддержала строительство газопровода «Северный поток-2»

Лента публикаций