США подталкивают НАТО к конфронтации с Россией

03.06.2018 19:13 0

США подталкивают НАТО к конфронтации с Россией

Отсутствие понимания Вашингтоном геополитического превосходства Российской Федерации в Европе и на Ближнем Востоке вынуждает США совершать опрометчивые провокационные шаги, неумело замаскированные под личину «своевременной военной помощи» ЕС, которая, как оказывается, и вовсе не нужна странам объединения.

7 июня 2018 года в Брюсселе в очередной раз государства блока НАТО начнут обсуждение увеличения численности сил реагирования на 30 тысяч человек. Помимо этого беспрецедентного шага, будут определены планы по выделению нескольких сотен истребителей и судов для вооружённых сил, создание и развитие военной инфраструктуры, а также обозначение ведущей роли Германии в данном направлении. Всё это дальнейшем приведёт к колоссальному увеличению сил НАТО в Восточной Европе с единственной целью. А именно – продемонстрировать готовность Америки противостоять якобы «агрессивному поведению РФ» на международной политической арене.

Руководство Альянса в полной мере выполняет указания Вашингтона и уже определило Москву как «основного противника», против которого необходимо в сжатые сроки реализовать программу создания «военной машины» на континенте, едва ли способной сдержать военную мощь Российской Федерации. Первые шаги в данном моменте уже пройдены: США передислоцировали бронетанковую бригаду из Техаса и расположили её на территории Польши в рамках операции «Atlantic Resolve». Кроме этого, Варшава получит от американцев новые ракетные комплексы, радары и системы управления огнём «IBCS». Но полякам этого мало, они предложили Пентагону 2 миллиарда долларов за размещение американской военной базы на своей территории.

Командный центр НАТО начнёт функционировать на базе наиболее стабильной в финансовой политике Германии: возведение планируется в городе Ульме. Постоянное давление США на Европейский союз посредством выстраивания образа «кровавого Кремля» принесло свои плоды. НАТО в действительности начали опасаться «стремительной атаки» со стороны Москвы, за последние годы колоссально нарастившей свой военный потенциал.

«Ворваться» в игрища «братьев старших» не постеснялась даже скромная Литва: в стране «русофобии на грани фола» планируется увеличение числа военнослужащих на 7 тысяч человек, что потребует колоссальных бюджетных вливаний в размере 36 миллионов евро в 2019 году и около 108 миллионов евро в 2024 году. Сомнительно, что в условиях реального конфликта это восточноевропейское государство сможет выстоять хотя бы пару суток, но факт остаётся фактом: стремление к нагнетанию обстановки в регионе налицо.

Об этом свидетельствуют множество учений Альянса в непосредственной близости от границы с Российской Федерации. Польша с Прибалтикой проводят манёвры в рамках военно-тактических мероприятий «Удар саблей», отрабатывают захват Калининградской области как наиболее обособленного региона России, а также с ликованием встречают иностранные корабли из 16 стран, проводящих ежегодные военные учения НАТО на Балтике.

Численность военного контингента Альянса в Европе неуклонно растёт вопреки громогласным заявлениям США о желании наладить «позитивный и конструктивный» диалог с Москвой. Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис нагло соврал о том, что Вашингтон не стремиться конкурировать с Российской Федерацией и предложил прекратить конфронтацию. Однако на деле получилось ровным счётом наоборот: США открыто демонстрируют антироссийскую позицию и не намерены снимать китель «мирового жандарма» даже не смотря на невозможность существования однополярного мира как такового.

Риторика Белого дома давно прекратила резонировать с правдой и стремлением к плодотворному сотрудничеству с самодостаточными и сильными державами. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что любые «потуги» Вашингтона получат свой зеркальный ответ, а национальные интересы Российской Федерации всегда будут стоять во главе угла российской внешней политики. Военный эксперт Константин Сивков заметил, что Москва открыта для диалога и не потерпит угроз в адрес собственного суверенитета.

Вполне резонно предположить, что открытая позиция Российской Федерации относительно всестороннего взаимодействия с передовыми державами мира вновь окажется незамеченным со стороны Вашингтона. США привыкли вести политику двойных стандартов: говорить одно, а на деле – совершать колоссальные стратегические просчёты, которые становятся причиной лишь еще большего непонимания между Россией и Европой, вынужденной плясать под дудку своего «большого брата».

А.М. Василевский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России прокомментировали миссию воздушной полиции НАТО над Черным морем НАТО создает в Сербии информационный центр для борьбы с Россией Выборы на Чукотке проходят в штатном режиме Главными страхами европейцев названы НАТО, миграция и терроризм В Иркутской области убрано 68 % зерновых культур

Лента публикаций