В Госдуме предложили объединить программы по жилью и создать единый орган для контроля за их выполнением

20.12.2021 17:54 0

20 декабря на расширенном заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на своевременное обеспечение качественными жилыми помещениями лиц из числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с предложениями выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию, слёг фракции ЛДПР Владимир Сипягин. В своем обращении к парламентариям и зампредседателя Госдумы Анне Кузнецовой он привел цифры, свидетельствующие о снижении доступности жилья для российских семей и детей-сирот в том числе.

— По данным аудиторов Счетной палаты, общая численность стоящих на учете на получение квартир детей-сирот, за последние пять лет выросла почти на 50 тыс. человек. Из них 68% — старше 18 лет. На момент начала 2020 года на учете стояло 279 тыс. детей-сирот, которые нуждаются в квартирах. По расчетам аудиторов, в среднем срок ожидания квартир составляет семь лет. Однако в отдельных регионах он превышает 20 лет, — отметил Владимир Сипягин.

Одной из главных причин такого положения дел парламентарий назвал недостаточное финансирование.

— Ежегодно на решение проблемы обеспечения детей-сирот жильем в консолидированных бюджетах регионов выделяется около 32 млрд. руб. Этих денег явно недостаточно. А при условии такого роста цен на жилье, число детей-сирот, стоящих в очереди на получение своих квадратных метров, будет стремительно расти, — заверил своих коллег Сипягин.

Он сослался на положение дел в Костромской и Ивановской областях. По мнению депутата, необходимо искать альтернативные подходы для решения данной проблемы. И такие попытки уже предпринимаются.

— С 2019 года в Приморском крае дети, оставшиеся без попечения родителей, при выпуске из детского учреждения получают сертификат на 1,5 млн. рублей для покупки жилплощади. Методика расчетов проста: 33 кв.м., положенные ребёнку по Закону, умножают на среднюю стоимость квадратного метра по стране – 45 тысячи рублей. Понимаю, средняя стоимость понятие условное. Поэтому, думаю, сумма должна соответствовать ценам в каждом конкретном регионе. Думаю, нам стоит подумать над предложением дальневосточных коллег и при должной доработке и дополнении воспользоваться их опытом не только в отдельных регионах, но и в целом по стране, — предложил Владимир Сипягин.

Он также рассказал, что депутатами фракции ЛДПР в Ивановской области внесено предложение рассмотреть вопрос о замене натуральной передачи жилья на выдачу денежных сертификатов из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр исходя из нормы 33 квадратных метра, что соответствует средней рыночной стоимости жилья на текущий момент в регионе. Данное предложение нашло поддержку у представителей всех фракций и уже в первом квартале 2022 года должно быть реализовано в виде проекта областного закона.

Владимир Сипягин предложил распространить обеспечение бесплатным жильем и питанием на детей-сирот, обучающихся не только в учреждениях среднего профессионального образования, но и в вузах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запад о Путине: Он снова сделал Россию сильной и влиятельной Минздрав требует поднять цены на алкоголь и табак Юрий Трутнев: Правительство РФ поможет Ставрополью быстрее развивать экономику Жители Чукотки смогут проверить уровень своей финансовой грамотности NI: Американские самолеты-невидимки может видеть любой желающий

Лента публикаций