США пожалели, что «протащили» Украину в Совбез ООН

23.12.2017 0:38 0

США пожалели, что «протащили» Украину в Совбез ООН

Дипломаты, представляющие Украину в ООН, не уступают в профессионализме своим коллегам в МИД и умудряются даже в антироссийских заявлениях серьёзно подставиться перед своими главными спонсорами и кураторами из США. А то и вовсе открыто атаковать американских друзей, даже не соображая, что же они делают.

Нечто подобное произошло во вторник 20 декабря на заседании Совета Безопасности ООН, когда слово дали заместителю министра иностранных дел Украины Сергею Кислице. Украинский дипломат с первых слов взял быка за рога, и несказанно удивил многих присутствующих, выступив со слишком смелым для Украины заявлением. В частности, Кислица предложил радикально переформатировать структуру Совета Безопасности, так как данный орган недостаточно эффективен из-за недобросовестного поведения некоторых его постоянных членов.

Уже в первом своём предложении посланник Киева наговорил достаточно, чтобы вызвать недоумение и осуждение представителей стран, объединённых ООН, входящих в состав Совбеза. Украина стала непостоянным членом Совета безопасности лишь в 2017 году, и обстоятельства её выдвижения и утверждения на этом высоком месте не оставляет сомнений в том, что дело не обошлось без вмешательства США. Нельзя сказать, что к представителям Украины коллеги относятся совсем уж плохо. Скорее, с некой прохладцей и лёгким пренебрежением, не воспринимая их частые гневные заявления слишком уж близко к сердцу. Можно сказать, что Украину на этом месте тактично терпят.

Киевские же дипломаты записали своё новое назначение в список побед, и приняли своё участие в заседаниях Совбеза, как должное, не обращая внимания на мнение «старших товарищей». Ведут себя представители Киева соответственно – нагло и необдуманно, что и подтвердил накануне Кислица. Не стоило ему выступать с подобными предложениями, на которые он просто не имеет права.

Как бы то ни было, реформирование одного из важнейших органов ООН стало лишь первым шагом на пути, вымощенном непростительными, а, возможно и смертельными ошибками. Кислица перечислил конкретные недостатки, которые мешают Совету безопасности стать по-настоящему эффективным и полезным для всех игроков на международной арене.

Главной проблемой Совбеза замминистра назвал право вето, которое имеют 5 постоянных членов Совета. Для принятия важных для всего мира решений все пятеро должны прийти хотя бы к формальному согласию так, чтобы их интересы не пересекались. Очень часто из-за демарша одного из членов Совет просто парализует. Кислица предложил, если не отменить право на запрет совсем, то в качестве альтернативы разработать оптимальный механизм для преодоления вето.

Также стоит повысить ответственность постоянных членов за выполнение уже принятых резолюций, так как зачастую Совбез довольно-таки оперативно принимает решение, но не спешит претворять его в жизнь, опять-таки из-за расхождения взглядов и уровня готовности к дипломатическому прорыву.

Напоследок Кислица подчеркнул, что Совбез может быть действительно эффективным только в том случае, если все его члены будут уважать и придерживаться устава ООН и норм и принципов международного права.

После откровенно рискованного для Украины вступления, представитель Киева разразился стандартной антироссийской речью, неоднократно упомянув агрессию на Донбассе и осудив поведение России в Совбезе.

Выпад Кислицы был, естественно, адресован Москве, и он явно сам в это верил, не задумываясь о формулировках и, тем более, о недавних событиях, в которых принимала участие и Украина. Буквально на днях Совбез ООН практически единогласно принял резолюцию, осуждающую США за признание Иерусалима столицей Израиля. Вашингтон заблокировал её, использовав право вето. Кроме того, совсем недавно МИД Украины в официальном обращении осудил ближневосточные игры Трампа с Палестиной и Израилем и призвал потенциальных виновников назревающего конфликта придерживаться устава ООН и норм международного права, не забывая о принятых ранее конвенциях.

После всех этих заявлений и дипломатических шагов, выступление Кислицы касается больше США, чем России, и это не могли не отметить все присутствовавшие на заседании члены Совета Безопасности. Представитель Украины, запутавшись в антироссийских инсинуациях и обвинениях, бросил не один камень в огород США и по-своему закрепил позицию Киева как оппонента Вашингтона в ООН.

Украину уже сейчас всё громче обвиняют в сотрудничестве с Россией за то, что она поддержала резолюцию против изменения статуса Иерусалима. Киев не раз официально, мягко говоря, не согласился с США в этом вопросе. Выступление Кислицы только подвело черту под действиями украинских дипломатов в ООН в последние несколько дней и, наконец, обратило на демарш Украины её «главного босса».

Юрий Макаренко

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пашинян пообещал продолжить дружбу Еревана и Москвы Трамп предложил вооружить всех американских учителей Хорошее здоровье Сергея Скрипаля поставит крест на карьере Терезы Мэй Гройсман поручил арестовать все активы «Газпрома» на Украине Зачем Трамп провоцирует конфликт между Израилем и Палестиной

Лента публикаций