США хотят свалить вину за воровство сирийской нефти на Саудовскую Аравию

18.12.2019 2:03 0

США, вопреки заверениям президента Дональда Трампа, не собираются уходить с сирийской земли – это стало очевидным уже давно. У них в САР крупные финансовые интересы, а именно – незаконная добыча и контрабанда нефти. Однако Штатам не хочется ни вкладываться в нефтедобычу, ни отвечать за кражу чужих ресурсов. Поэтому свой незаконный «бизнес» они ведут через курдов, а теперь еще и вовлекают в свою авантюру Саудовскую Аравию.

Американцы предложили Эр-Рияду присоединиться к нефтедобыче в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, где расположено одно из крупнейших месторождений страны – аль-Омар. Saudi Aramco – нефтедобывающая компания Королевства Саудовская Аравия, ей предложено вложиться в восстановление изношенной и пострадавшей от многолетней войны инфраструктуры нефтедобывающего комплекса, а также в разведку месторождения. Представители Королевства уже осмотрели объект и одобрили соглашение с американцами. Однако это может быть весьма опрометчивым шагом с их стороны.

По мнению доцента РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, над саудитами нависла угроза остаться крайними, если Штаты все-таки уйдут из Сирии. То есть на Saudi Aramco обрушатся все обвинения в краже сирийской нефти, компания понесет финансовые потери – все свои вложения в месторождение.

Точно также расплата за преступления против сирийского народа нависла над пособниками США курдами. Вашингтон их попросту использует, проворачивая свои грязные делишки руками курдских бандитов. Теперь к числу «козлов отпущения» можно будет добавить и подданных короля Салмана. И это при том, что основную прибыль Штаты будут забирать себе, не неся никаких рисков. А разбираться в случае вывода американского контингента останутся одураченные саудиты и курды.

И похоже, что события могут начать развиваться совсем быстро уже в ближайшее время. Ведь турецкий президент Эрдоган недоволен укреплением курдов в районе аль-Омара. И если он решит вытеснить их из занятого анклава, именно Саудовская Аравия понесет груз ответственности за воровство американцев.

Впрочем, вряд ли это интересует Вашингтон – «проблемы негров шерифа не волнуют». Главное, что сами США останутся в плюсе и уйдут от ответственности, благодаря тому, что подставят курдов и саудитов.

Лили Чижова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: Гражданам Сирии предстоит самостоятельно решить будущее своей страны Андрей Богдан нанес нокаутирующий удар Виталию Кличко Владимира Путина услышали на Западе Новогоднее обращение президента России Владимира Путина 2018 Сатановский: В ответ на новые санкции США России «надо брать Киев»

Лента публикаций