Стокгольмский «газовый» арбитраж укрепит курс украинской гривны

27.12.2017 1:23 0

Стокгольмский «газовый» арбитраж укрепит курс украинской гривны

На прошлой неделе стало известно, что арбитраж Стокгольма наконец-то вынес решение по многолетнему спору между «Нафтогазом» и «Газпромом» об уплате украинской стороной долга за газ.

Согласно постановлению суда, Украина должна выплатить России около 2 млрд долларов. Кроме того, за каждый день просрочки с момента вынесения приговора будут начисляться пени. При этом «Нафтогаз» обязан будет начиная с 2018 года ежегодно покупать у РФ не менее 5 млрд кубометров газа.

Тем не менее «Нафтогаз», несмотря ни на что, утверждает, что победа в суде осталась именно за ним. Кроме того, украинская нефтегазовая компания обещает, что после вступления решения Стокгольма в силу, Незалежная станет жить только лучше.

Стокгольмский «газовый» арбитраж укрепит курс украинской гривны

В частности, по словам главного коммерческого директора НАК Юрия Витренко, курс украинской гривны в результате этих событий должен вырасти. Он отмечает, что за транзит газа «Газпром» заплатит куда больше, чем сам Киев отдаст за газ. В результате бюджет Незалежной пополнится, а национальная валюта окрепнет.

«Газпром» платит нам за транзит в два-три раза больше, чем сможет получать за продажу своего газа … В госбюджете будут деньги, чтобы платить зарплаты и пенсии бюджетникам, а также на выплату субсидий для всех, кто не может оплатить полный счёт за коммуналку», — считает Юрий Витренко.

При этом заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев ранее заявил, что полное выполнение требований «Газпрома» привело бы Украину к банкротству.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: США проиграли последнюю партию Северной Корее Трамп разозлил арабский мир, признав Иерусалим столицей Израиля Россия может ответить США на военную помощь Украине США перебрасывают в Британию стратегическую авиацию «Беспредел» МОК в отношении России надоел международной спортивной общественности

Лента публикаций