Террористы «Аль-Каиды» пополняли ряды боевиков RADA, похитивших российских социологов в Ливии

17.02.2020 22:53 0

В мае 2019 года в Ливии неправомерно пленили российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, проводивших исследования в этой стране. Их похитили боевики бандформирования RADA, многие из которых являются членами запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»*.

Известно, что террористов ранее перебросили в Ливию с территории Судана. В частности, суданская разведка обеспечивала переправку на ливийскую территорию экстремистов, которые пополнили ряды вооруженных бандформирований Абд аль-Рауфа Карры, Усамы аль-Джувейли и Шабана Хадиа (все они являются боевиками ПНС). Информацией об этой операции поделился один из бывших сотрудников суданской разведки, интервью которого ранее опубликовало издание Free West Media.

Российские социологи неправомерно удерживаются в нелегальной тюрьме «Митига». Учреждение славится жесткими условиями содержания заключенных, пытками, а охранниками там выступают боевики, связанные с «Аль-Каидой»*. Официально против россиян до сих пор не выдвинули каких-либо обвинений. При этом главарь ПНС Файез Саррадж заявил, что он не хочет вмешиваться в «расследование», касающееся наших соотечественников.

Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с журналистами ФАН отметил, что россияне находятся в очень непростой ситуации. По его словам, в настоящее время они пребывают в плену у террористов «Аль-Каиды». Суданские спецслужбы активно занялись переброской боевиков на территорию Ливии ещё в конце 2018 года. Часть из них поступила под командование начальника тюрьмы «Митига», а другая попала в распоряжение одного из важных «чиновников» Триполи — Шабана Хадиа.

ПНС Ливии не чурается связей с террористами. Более того, судя по словам заместителя главаря ПНС Ахмеда Омара Майтыги, триполитанское «правительство» не видит никаких проблем в том, чтобы принимать помощь от боевиков террористических группировок, если это необходимо в борьбе за власть.

«Когда вы тонете в воде, и кто-то посылает вам спасательный жилет, что вы собираетесь делать — посмотреть на того, кто послал спасательный жилет, или взять его?» — сказал триполитанский «чиновник».

Напомним, в Москве по сей день продолжается бессрочный пикет у здания посольства Ливии. Его участники требуют немедленно освободить российских социологов, незаконно удерживаемых террористами ПНС, и позволить им вернуться домой.

*Запрещенная террористическая организация

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Макрон намерен стать новым лидером Европы Порошенко просил прощения у Путина Совет Федерации окажет активную помощь в улучшении транспортной доступности Дальнего Востока ТОР «Чукотка» позволит привлечь около 290 млрд рублей частных инвестиций Как Ротшильды держат весь мир в долговой яме

Лента публикаций