Террористы «Аль-Каиды» пополняли ряды боевиков RADA, похитивших российских социологов в Ливии

17.02.2020 22:53 0

В мае 2019 года в Ливии неправомерно пленили российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, проводивших исследования в этой стране. Их похитили боевики бандформирования RADA, многие из которых являются членами запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»*.

Известно, что террористов ранее перебросили в Ливию с территории Судана. В частности, суданская разведка обеспечивала переправку на ливийскую территорию экстремистов, которые пополнили ряды вооруженных бандформирований Абд аль-Рауфа Карры, Усамы аль-Джувейли и Шабана Хадиа (все они являются боевиками ПНС). Информацией об этой операции поделился один из бывших сотрудников суданской разведки, интервью которого ранее опубликовало издание Free West Media.

Российские социологи неправомерно удерживаются в нелегальной тюрьме «Митига». Учреждение славится жесткими условиями содержания заключенных, пытками, а охранниками там выступают боевики, связанные с «Аль-Каидой»*. Официально против россиян до сих пор не выдвинули каких-либо обвинений. При этом главарь ПНС Файез Саррадж заявил, что он не хочет вмешиваться в «расследование», касающееся наших соотечественников.

Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с журналистами ФАН отметил, что россияне находятся в очень непростой ситуации. По его словам, в настоящее время они пребывают в плену у террористов «Аль-Каиды». Суданские спецслужбы активно занялись переброской боевиков на территорию Ливии ещё в конце 2018 года. Часть из них поступила под командование начальника тюрьмы «Митига», а другая попала в распоряжение одного из важных «чиновников» Триполи — Шабана Хадиа.

ПНС Ливии не чурается связей с террористами. Более того, судя по словам заместителя главаря ПНС Ахмеда Омара Майтыги, триполитанское «правительство» не видит никаких проблем в том, чтобы принимать помощь от боевиков террористических группировок, если это необходимо в борьбе за власть.

«Когда вы тонете в воде, и кто-то посылает вам спасательный жилет, что вы собираетесь делать — посмотреть на того, кто послал спасательный жилет, или взять его?» — сказал триполитанский «чиновник».

Напомним, в Москве по сей день продолжается бессрочный пикет у здания посольства Ливии. Его участники требуют немедленно освободить российских социологов, незаконно удерживаемых террористами ПНС, и позволить им вернуться домой.

*Запрещенная террористическая организация

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Немцы назвали бредом новогоднее обращение Ангелы Меркель Зампред правительства Тувы Натсак. Уголовное дело? Украина успешно уничтожила свою газовую отрасль Рыболовы защищают свои права Путин призвал готовиться к второй волне коронавируса, которая придет в Россию осенью

Лента публикаций