Турция мечтает возобновить военный конфликт в Нагорном Карабахе

30.01.2021 17:23 0

Турецкая сторона играла не последнюю роль в осенних столкновениях в Нагорно-Карабахской Республике. Анкара заинтересована в контроле территорий в регионе и поддерживала Азербайджан. В этом году нельзя исключать эскалации конфликта. Противостояние в НКР может вспыхнуть с новой силой из-за того, что до сих пор не определен статус некоторых районов.

Итогами осенней войны остались недовольны как в Баку, так и в Ереване. Масла в огонь может подлить Турция. В таком случае под контролем Азербайджана окажется еще больше территорий Армении.

До сих пор армянская сторона не может признать и смириться с тем, что Ереван потерпел поражение. Вместе с тем азербайджанцы в негодовании из-за того, что почти дошли до Ханканди, но в последний момент у них отобрали безоговорочную победу.

В случае, если бы поддерживаемые Турцией азербайджанские силы взяли столицу Нагорного Карабаха, отсутствовала бы проблема статуса республики. Однако вмешательство российских миротворцев остановило конфликт и пока вопрос подписания документов, закрепляющих статус территорий остается открытым.

Пока ситуация под контролем Москвы. Кремль старается выслушать каждую сторону конфликта, настаивая на мирном решении вопроса. В частности, российский президент Владимир Путин проводил трехстороннюю встречу с азербайджанским и армянским лидерами Ильхам Алиев и Никол Пашинян. В начале января согласовали создание рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.

Спрогнозировать станет ли Анкара провоцировать Азербайджан на новое наступление сложно. Однако турецкая сторона точно не упустит шанса, если между Баку и Ереваном появятся разногласия. Сейчас Турция притихла, так как лишний раз опасается обвинений со стороны международного сообщества и, прежде всего, РФ.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конференция «Северо-Восток: Территория развития 2018» состоится 28 марта в Москве Москва признана мировым лидером по темпам прироста продолжительности жизни В Москве обсудили тенденции и перспективы развития частных детских садов Познер призвал мир отреагировать на фашистские выходки украинских чиновников Каталония объявила себя независимой

Лента публикаций