Турция мечтает возобновить военный конфликт в Нагорном Карабахе

30.01.2021 17:23 0

Турецкая сторона играла не последнюю роль в осенних столкновениях в Нагорно-Карабахской Республике. Анкара заинтересована в контроле территорий в регионе и поддерживала Азербайджан. В этом году нельзя исключать эскалации конфликта. Противостояние в НКР может вспыхнуть с новой силой из-за того, что до сих пор не определен статус некоторых районов.

Итогами осенней войны остались недовольны как в Баку, так и в Ереване. Масла в огонь может подлить Турция. В таком случае под контролем Азербайджана окажется еще больше территорий Армении.

До сих пор армянская сторона не может признать и смириться с тем, что Ереван потерпел поражение. Вместе с тем азербайджанцы в негодовании из-за того, что почти дошли до Ханканди, но в последний момент у них отобрали безоговорочную победу.

В случае, если бы поддерживаемые Турцией азербайджанские силы взяли столицу Нагорного Карабаха, отсутствовала бы проблема статуса республики. Однако вмешательство российских миротворцев остановило конфликт и пока вопрос подписания документов, закрепляющих статус территорий остается открытым.

Пока ситуация под контролем Москвы. Кремль старается выслушать каждую сторону конфликта, настаивая на мирном решении вопроса. В частности, российский президент Владимир Путин проводил трехстороннюю встречу с азербайджанским и армянским лидерами Ильхам Алиев и Никол Пашинян. В начале января согласовали создание рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.

Спрогнозировать станет ли Анкара провоцировать Азербайджан на новое наступление сложно. Однако турецкая сторона точно не упустит шанса, если между Баку и Ереваном появятся разногласия. Сейчас Турция притихла, так как лишний раз опасается обвинений со стороны международного сообщества и, прежде всего, РФ.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Макрону посоветовали навести порядок во Франции, прежде чем заниматься мировыми проблемами Эрдоган усомнился в благонадежности США и НАТО За что ценят казино 777? В российском парламенте поддержат сельский транспорт К протестам в Шиесе планируют присоединиться футбольные хулиганы и националисты

Лента публикаций