Турция угрожает США и НАТО российскими Су-57 и С-400

03.06.2018 17:42 0

Турция угрожает США и НАТО российскими Су-57 и С-400

Американо-турецкие отношения всегда отличались своей экспрессивностью и жесткостью. Лидеры государств всегда требовательно относились к коллегам, что в результате сделало эти связи особыми. Но в последнее время между Анкарой и Вашингтоном назревает скандал, который в перспективе грозит «страшным кошмаром НАТО».

Все дело в тех же поставках в Турцию истребителей F-35. Стороны так и не пришли к единому мнению, что заставляет экспертов и специалистов рассуждать на тему целесообразности вопроса. Ведь на смену американским самолетам могут прийти российские СУ-57.

Авторы статьи в Business Insider приходят к мнению, что в военной сфере Турция может представлять собой угрозу еще и тем, что собирается закупить российские системы С-400.

«С-400, одна из самых передовых платформ противоракетной обороны в мире, предназначена противостоять американским реактивным самолётам вроде F-35, в которых применяются технологии снижения заметности, и сбивать их», — пишет издание.

В свою очередь отставной американский генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула утверждает, что в системе обороны Североатлантического альянса не хотят видеть российское вооружение. В частности, военный считает смешной идею покупки Турцией Су-57.

«Если они купят и Су-57, и С-400, это противоречит покупке F-35. А учитывая опыт работы с передовыми российскими самолётами, это не будет хорошим шагом», — заявил Дептула.

Вся эта ситуация с покупками российского вооружения Турцией, естественно, спровоцирует негативную реакцию со стороны США и их партнеров по Североатлантическому альянсу. Конечно, турков вряд ли выгонят из НАТО, однако дипломатический и военный скандал обеспечен. Ведь Анкара укрепляет сотрудничество с Россией, чем «кошмарит» весь западный мир. В частности, ситуация лишний раз подталкивает к выводу, что от ненадежного партнера в лице Вашингтона отказываются даже стратегически важные союзники.

Антон Орловский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американские студенты освистали представителя США в ООН Никки Хейли Курды выпустили боевиков ИГ* из тюрем Ракки Макрон и Меркель планируют создать «Соединенные Штаты Европы» В Сибири найдено крупное месторождение нефти Саакашвили с боем прорвался на территорию Украины

Лента публикаций