Украина может лишиться транзита российского газа уже в следующем году

23.06.2018 17:42 0

Украина может лишиться транзита российского газа уже в следующем году

Пристальное внимание Украины приковано к строительству российских газопроводов. В Киеве со страхом ожидают, что после окончания строительства и запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» Украина лишится последней возможности транспортировать российский газ в Европу.

Такое предположение высказал коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в своём интервью украинскому изданию «Новое время». По его расчетам, завершение работ по строительству веток газопроводов может произойти в 2021-ом, а возможно, и в 2020 году, после чего Россия откажется от дорогих транзитных услуг Украины и оставит ее без трех миллиардов долларов ежегодного дохода.

Кроме того, господин Витренко опасается, что Украина может остаться без транзита гораздо раньше. Представитель «Нафтогаза» предполагает, что «Газпром» может увеличить подачу газа в ЕС в следующем году для того, чтобы поместить гораздо больший объём в подземные европейские хранилища, тогда необходимость в украинской ГТС отпадет.

Это вопрос уже поднимался заместителем министра энергетики Украины Натальей Бойко. Чиновница также высказывала свои опасения о судьбе украинского транзита после завершения работ по сооружению газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Все помнят, как президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину не будет остановлен после начала эксплуатации «Северного потока-2», если это будет экономически целесообразным для России. Свое заявление лидер государства озвучил в конце мая этого года, после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи. Ключевой фразой этого заявления является «если это будет экономически целесообразным для России». При этом, Киев в одностороннем порядке постоянно повышает тарифы на транзит, которые уже достигли запредельных высот.

На этом фоне «Нафтогаз» пытается всеми правдами и неправдами помешать строительству российских газопроводов и вытянуть из «Газпрома» как можно больше денег с помощью своих западных покровителей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Единая Россия» поддержит Путина на президентских выборах The Times считает, что мир состоит из США, Британии и нескольких европейских стран Новости Калининградской области 17.11.2017 Украина стала аутсайдером рейтинга трудовых мигрантов Желание Катара купить российские С-400 вызвало панику в Саудовской Аравии и США

Лента публикаций