Украина признала: Газ дешевле покупать в России, чем в Европе

27.12.2017 23:23 0

Украина признала: Газ дешевле покупать в России, чем в Европе

Накануне Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по иску «Газпрома» к Украине. По словам представителя НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, теперь Киев будет закупать газ у России по рыночной цене без какой-либо переплаты за транспортировку.

Тут следует отметить, что по решению суда «Нафтогаз» обязан закупать у «Газпрома» не менее пяти млрд кубометров газа ежегодно. При этом, за украинской компанией сохраняется прошлая задолженность в виде двух миллиардов долларов, которую ей необходимо погасить в ближайшее время.

Довольно интересно, что после решения суда, в принципе никак не изменившим «правила игры», украинские политики начали рассказывать о том, что закупки газа в России гораздо выгоднее, чем реверс из стран Евросоюза.

К примеру, Витренко заявил: «Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже».

Напомним, что ещё в 2015 году Киев решил отказаться от закупки голубого топлива из России. Годом позже Украина отказалась и от использования российского газа в отопительный сезон, что вызвало серьезные трудности у коммунальных служб многих городов страны.

Теперь стало ясно, что правительство Украины тратило деньги налогоплательщиков на обогащение европейских партнеров, покупая российский газ по реверсу из ЕС.

Вообще то, в нормальных странах за такие растраты правительство идет под суд даже по меркам международного уголовного суда. Однако, по мнению нескольких патриотичных жителей Незалежной, можно забыть о народе ради выгоды Запада.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расизм бьет по экономике США Сборщик подписей рассказал, как Ахмеди организовала для Яшина конвейер по подделке подписей Страны НАТО вооружают участников ливийского конфликта Аренда сценического подиума с тентом Песков: Путин внимательно следит за ходом расследования катастрофы Ан-148

Лента публикаций