Украина признала: Газ дешевле покупать в России, чем в Европе

27.12.2017 23:23 0

Украина признала: Газ дешевле покупать в России, чем в Европе

Накануне Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по иску «Газпрома» к Украине. По словам представителя НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, теперь Киев будет закупать газ у России по рыночной цене без какой-либо переплаты за транспортировку.

Тут следует отметить, что по решению суда «Нафтогаз» обязан закупать у «Газпрома» не менее пяти млрд кубометров газа ежегодно. При этом, за украинской компанией сохраняется прошлая задолженность в виде двух миллиардов долларов, которую ей необходимо погасить в ближайшее время.

Довольно интересно, что после решения суда, в принципе никак не изменившим «правила игры», украинские политики начали рассказывать о том, что закупки газа в России гораздо выгоднее, чем реверс из стран Евросоюза.

К примеру, Витренко заявил: «Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже».

Напомним, что ещё в 2015 году Киев решил отказаться от закупки голубого топлива из России. Годом позже Украина отказалась и от использования российского газа в отопительный сезон, что вызвало серьезные трудности у коммунальных служб многих городов страны.

Теперь стало ясно, что правительство Украины тратило деньги налогоплательщиков на обогащение европейских партнеров, покупая российский газ по реверсу из ЕС.

Вообще то, в нормальных странах за такие растраты правительство идет под суд даже по меркам международного уголовного суда. Однако, по мнению нескольких патриотичных жителей Незалежной, можно забыть о народе ради выгоды Запада.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина глубоко разочаровала Лукашенко Турецкий суд вынес приговор сотруднику генконсульства США в Стамбуле Порошенко пробует переплюнуть Трампа в антироссийских санкциях ФСБ РФ не крала унитазы с задержанных украинских кораблей Пушков назвал пустыми угрозами заявления США об исключении Турции из НАТО

Лента публикаций