Украина в панике: США разрешили Германии достроить «Северный поток-2»

19.02.2021 16:23 0

Украина потеряет почти полный транзит газа. Миллиардные убытки. Украинская газовая система в ближайшем будущем станет сетью газопроводов. Но Украина, с ее 45 миллионным населением, лишь использованный инструмент в глобальной геополитической игре.

Глобалисты проиграли России. Через санкции, которые генерировал американский Конгресс и Европарламент, они оказывали давление на Россию, именно используя политику против экономики. Американцы всеми силами блокировали «Северный поток-2». На это есть пару составляющих причин: первая, это коммерческая. Продажа дорогого американского СПГ выгодна американскому бизнесу, даже если это не выгодно европейскому потребителю. Вторая, это политическая. Так как российский трубопроводный газ значительно дешевле американского СПГ, он выгоден европейской экономике, а следовательно, будет происходить её усиление и далее, политического союза между Россией и Европой, что создаст определенный центр силы в противовес Америке.

Изначально было понятно, Европа, отказавшись от атомной энергии, должна будет возместить объемы энергетики для потребления экономики и населения. Именно Германия, как локомотив ЕС приняла решение увеличить поставки российского газа в Европу. Газопровод «Северный поток-2» уже проходит по дну Балтийского моря и будет доставлять газ из России в ФРГ, а оттуда на остальной европейский рынок. От запуска «Северного потока-2» выиграет вся Европа, но больше всех Германия, потому что именно Германия будет газовым хабом.

А предприимчивые американцы, используя свой геополитический вес и оказывая экономическое давление на Германию, решили всё же откусить от трубопровода «Северный поток-2» свой кусок газового пирога, в размере своего контроля над газовой трубой. Германия согласилась на условия переговоров с США, потому что всё же это лучше, чем дорогущий американский сжиженный газ, и самое главное «Северный поток-2» экономически очень важен для ЕС.

Но есть и проигравшие, это Украина. Уже сейчас в Киеве опасаются: транзит отберут новые российские газопроводы. По словам руководителя «Оператора ГТС Украины», угроза — не только «Северный поток-2», завершающий этап строительства которого в территориальных водах Дании стартовал 15 января, но и «Турецкий поток» с его продолжениями через Болгарию и Сербию.

«Как только у Кремля появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наша ГТС станет просто сетью газопроводов. Тогда наша страна станет гораздо более уязвимой перед российской агрессией. Именно поэтому остановить «Северный поток-2» — это без преувеличения вопрос жизни или смерти для наших граждан», — в этом безответном крике души Коболева, председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» мы слышим, как пытается Украина перевести экономическую составляющую проекта «Северный поток-2» в политическую плоскость. Но поздно. США исключат немецкие компании из санкций против «Северный поток-2».

В результате госпереворота с 2014 года, Украина находится под полным внешним управлением, являясь геополитическим американским проектом, который слишком дорого им обходится. А с потерей газового транзита, и пустой трубой, Украина ежегодно будет терять 3 млрд. долл в год, со всеми вытекающими экономическими и политическими составляющими. Геополитически Украина станет совершенно никому не интересна, потому что как инструмент политического давления на Россию в газовом вопросе она себя исчерпала, а Россия не будет платить за американский геополитический проект своим газом. Шах и мат.

Россия на сегодняшний день предлагает всему миру глобальное партнерство в сфере энергетики, заменив позицию силы и доминирования некоторых стран, на взаимовыгодное сотрудничество и конструктив в решениях непростых и сложных вопросов. Россия открыта всему миру, в интересах мировой экономики и глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений.

Ася Абдулова https://abdulova.info/

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Чукотки примет участие в Петербургском международном экономическом форуме Путин: Все, что нам мешает двигаться вперед, будет зачищено «Берингпромуголь» и Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки подпишут Соглашение о сотрудничестве ФАН просит правоохранительные органы проверить связи Короткова с ИГ* Путин не будет встречаться с Зеленским, пока Украина не выполнит Минские соглашения

Лента публикаций