Украинский «Нафтогаз» ожидают очень тяжелые времена

11.06.2018 16:13 1

Украинский «Нафтогаз» ожидают очень тяжелые времена

Запуск строительства газопровода «Северный поток-2» неотвратимо приближается, несмотря на все усилия Украины и ее американских партнеров. В связи с этим украинский аналитик Дмитрий Марунич полагает, что «Нафтогаз» ждут очень тяжелые времена.

По утверждению эксперта, для элементарной окупаемости ГТС Украины необходима ежегодная прокачка 60 миллиардов кубометров голубого топлива, котроые она может не получить после запуска газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» в обход территории Незалежной.

Украинский аналитик утверждает, что в украинским «Нафтогазе» уже готовятся к полному прекращению транзита, но есть надежда, что для прокачки Украине достанется хотя бы 20 миллиардов кубометров. Впрочем, уже и сейчас Киев имеет проблемы с получением доходов за транзит российского газа в Европу. Марунич отмечает, что «Нафтогаз» за последние годы пролоббировал в правительстве увеличение в одностороннем порядке транзитного тарифа почти в три раза.

В украинской газовой компании надеялись, что можно таким образом можно будет собрать эти огромные деньги и использовать их на поддержку транзитной трубы после 2019 года. Только так получилось, что никто не платит за транзит такую цену, кроме компаний которые поставляют на Украину газ реверсом.

«Они платят 12,5 доллара на входе в украинскую ГТС на Западе. Ни «Газпром», ни внутренние субъекты не платят эту ставку транзита», — уточнил эксперт.

При этом, Дмитрий Марунич не видит никаких шансов у «Нафтогаза» хоть на какую-то положительную договорённость с российским «Газпромом».

Дело в том, что Украина уже давно пытается отсудить у России как можно больше исков за якобы несправедливые газовые контракты на поставку и транзит. Недавно Стокгольмский арбитражный суд встал на сторону «Нафтогаза» и присудил «Газпрому» выплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов. Судья мотивировал свое странное решение тем, что сегодня Украина находится в крайне плачевном состоянии и встал на ее сторону в нарушение всех международных норм и правил, а также действующих контрактов между «Газпромом» и Нафтогазом».

Российская сторона с таким решением не согласна и уже оспаривает его в суде. Киев же, тем временем пытается помешать строительству «Северного потока-2», арестовав с помощью швейцарских судебных приставов российские активы в совместных международных газовых компаниях СП-1 и СП-2, надеясь, что это сделает невозможным реализацию проекта второй ветки газопровода по дну Балтийского моря.

Кроме того, Украина торопится получить с «Газпрома»

Судебные разбирательства с Россией будут идти ещё долго, а пока они идут, считает Марунич, никакого компромисса между Киевом и Москвой не будет. «Точка, в которой можно было сохранить ГТС в действующем виде, уже находится в прошлом. Вернуть это нельзя», — резюмировал он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Длинные языки американских политиков позорят США Скандалы стали визитной карточкой МИД Украины На Чукотке разработают методический материал по предоставлению земельных участков коренным малочисленным народам Дубровский объявил войну наркомании в Челябинской области Мир на Земле поддерживается благодаря праву вето России в ООН

Лента публикаций