Знаменитую птицу додо покажут в Дарвиновском музее 19 декабря

22.11.2017 8:31 1

Знаменитую птицу додо покажут в Дарвиновском музее 19 декабря

Додо

Скелет вымершего маврикийского дронта достанут из хранилища музея впервые за шесть лет. Показ уникального экспоната приурочен к юбилею писателя Льюиса Кэрролла, сделавшего птицу додо одним из персонажей сказки «Алиса в Стране чудес».

19 декабря в Государственном Дарвиновском музее выставят уникальный экспонат — единственный в России скелет дронта (додо) с острова Маврикий. В последний раз птицу додо видели в природе почти три столетия назад.

Редкий экземпляр в своих коллекциях хранят всего около двух десятков музеев в мире. Среди них Галерея эволюции в Париже, Музей естествознания в Вене и Британский музей.

Известной птица стала после выхода сказки английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Додо — один из ее персонажей. Она также упоминается в песне Dodo британского рок-певца Дэвида Боуи.

«Скелет вымершей птицы додо был завезен в Россию в 1919 году. Частью коллекции нашего музея редкий экземпляр стал в 1997 году. Последние шесть лет его не доставали из хранилища, где он находился в специальном деревянном коробе, предохраняющем экспонат от пыли», — рассказали в пресс-службе Дарвиновского музея.

Знаменитую птицу додо покажут в Дарвиновском музее 19 декабря

Показ додо приурочен к 185-летию со дня рождения Льюиса Кэрролла. Существует легенда, что писатель неслучайно сделал птицу персонажем своей сказки. Якобы когда Чарльз Лютвидж Доджсон (настоящее имя писателя) заикался, он произносил свою фамилию «До-До-Доджсон», поэтому в шутку прозвал себя Додо.

Однако додо не вымышленная, а настоящая птица дронт, некогда обитавшая на островах Маврикий и Родригес в Индийском океане. Маврикийский дронт отличался большим сильным клювом и мощными лапами. При этом дронты были упитанными, доверчивыми, не умели летать и быстро бегать. Поэтому в XVII веке они стали легкой добычей моряков и завезенных людьми домашних животных. Спустя сто лет после первого знакомства с людьми птицы были полностью истреблены, а к XIX веку их успели позабыть и даже считали мифом.

Кроме редкого экспоната, в залах музея будут представлены живописные работы тех, кто мог видеть додо. В экспозицию вошли копии рисунков дронта из судового журнала голландского корабля «Гельдерланд» (1602), рисунки из пражской коллекции императора Рудольфа II (1610), наиболее популярное изображение додо британского орнитолога Джорджа Эдвардса (1626), а также картина индийского художника Мансура (около 1610–1625). Увидеть эти работы и скелет птицы додо можно будет до 25 февраля.

Кроме того, в Дарвиновском музее открылась выставка «Зоология созвездий», которая поможет взглянуть на звездное небо с точки зрения зоологии и познакомит с животными, чьи имена носят созвездия.

Какое насекомое единственным удостоилось звездного статуса? Какое животное из созвездий является альбиносом? Ответы на эти вопросы посетителям поможет найти карманный путеводитель по звездным экспонатам.

В экспозиции представлены уникальные произведения искусства, редкие книги и работы мастеров-таксидермистов. А после путешествия по ночному небу посетители смогут отдохнуть на мягких пуфах и послушать космическую музыку.

Небо с незапамятных времен притягивало к себе взоры людей. Звезды служили ориентирами, по звездам земледельцы определяли время полевых работ. Чтобы запомнить расположение небесных светил, наши предки объединяли их в созвездия и давали им имена. Звери и охотники, герои и боги, кентавры и драконы заполнили небесный свод. Самые древние названия групп звезд появились еще в каменном веке, более 15 тысячелетий назад. Древние греки связывали их с героями своей мифологии. Так на небе появились Гидра и Рак, Орел и Змея. А звездное небо Южного полушария населяют животные, поразившие мореплавателей эпохи Великих географических открытий: летучая рыба, морская змея, тукан и райская птица.

Выставка продлится до 18 февраля следующего года.

А еще в Дарвиновском музее открыта выставка, где представят одну из самых необычных коллекций — десятиногих ракообразных. Ее покажут в рамках празднования 110-летия со дня основания музея. В экспозиции «Восемь ног и две клешни. Крабы и их сородичи» можно рассмотреть раков-отшельников, лангустов, омаров, креветок и собственно крабов.Сотрудники музея постараются развеять некоторые известные мифы об этих существах. Например, о японском крабе-пауке. Он весит около 18 килограммов, а его максимальный размах ног превышает три метра. Среди моряков бытует легенда о том, что эти крабы забираются в лодки и утаскивают людей под воду. На самом деле они медлительны — не торопясь передвигаются по морскому дну в поисках чего-нибудь съестного.

Кроме того, гости музея узнают, что существуют наземные крабы и раки-отшельники, а также о том, что представители некоторых видов маскируются с помощью водорослей и мшаников. Более того, крабы ходят не только боком, но и вперед-назад, а обычный рак не пятится, как принято считать, а передвигается так же, как и другие животные.

На выставке также покажут кораллы с галлами (утолщениями). В них самки крабов гапалакарцинусов ведут затворнический образ жизни. Они устраиваются в разветвлении молодой ветки и остаются практически неподвижными в течение долгого времени. Их цель — обрасти со всех сторон этими природными образованиями, чтобы обезопасить себя от хищников.

Есть здесь и эксклюзивные предметы, которые точно поднимут гостям настроение. Например, им покажут рисунки и почтовые открытки столетней давности на тему «Как краб ущипнул одну даму в купальнике, и что из этого вышло».

Узнать еще больше о ракообразных можно в рамках образовательной программы с интеллектуальными и творческими конкурсами, экспресс-викториной и настольными играми.

Выставка будет открыта до 10 декабря.

Коллекция Дарвиновского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов. Самые редкие из них — это чучела животных, которые давно вымерли. Например, единственное в России чучело бескрылой гагарки. Здесь также хранятся странствующие голуби — вымершая птица семейства голубиных. Последняя уцелевшая голубка из зоопарка американского города Цинциннати умерла в 1914 году. Также в коллекции музея представлены предметы, принадлежавшие его основателям, а также различные скульптуры и картины на естественно-научную тематику.

Знаменитую птицу додо покажут в Дарвиновском музее 19 декабря

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У Центробанка нет возражений против допуска «Промсвязьбанка» к средствам гособоронзаказа Экс-посол США призвал Вашингтон объясниться перед Россией Новости Чеченской Республики 21.11.2017 Лавров прокомментировал ситуацию допинговым скандалом США стараются всеми зубами вцепиться в нефтяные запасы Венесуэлы

Лента публикаций