Унесенные проверкой: К чему приводит ставка «Единой России» на решение «реальных проблем»

15.09.2019 16:41 0

Итоги недавно прошедшего Единого дня голосования, на котором партия «Единая Россия», по словам главы ее исполкома Андрея Турчака, «жахнула» своих основных конкурентов, убедительно показали, к каким результатам плотная работа по проблемам населения приводит даже в условиях, когда народ все больше голосует не «телевизором», а «холодильником», пишет Moscow Post.

Партия власти, сначала стабилизировавшая объективное снижение поддержи избирателей из-за непопулярных пенсионных реформ прошлого года, а теперь убедительно сыгравшая на повышение своего рейтинга, продемонстрировала, за счет каких нехитрых мер можно не только компенсировать, но и отыграть назад прошлые имиджевые потери. И одним из таких важных моментов – пазлов, из которых и сложились убедительное выступление единороссов на прошедших 8 сентября выборах в регионах, стала тема завышенных нотариальных тарифов.

Уже давно известно о том, что тема сборов за вроде бы факультативные, но почти обязательные услуги правового и технического характера, взимаемых нотариусами с населения, носит явно выраженный социальный характер. И это только кажется, что далеко не для каждого гражданина этот вопрос действительно актуален.

Даже по официальной статистике курирующего нотариат Министерства юстиции ежегодно нотариусы страны получают десятки, если не сотни миллиардов рублей платежей от физических лиц, предпринимателей и компаний.

При этом министерство, как государственный орган, всегда настаивает не на сокращении, а на расширении участия нотариусов в экономической жизни страны, подчеркивая важную правовую и социальную роль данного правового института…

Тем интересней и поучительней то, что, пока чиновники всячески ратуют за коллег-нотариусов, в начале июля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попыталась лично разобраться, кто на самом деле заинтересован в бесконечном росте стоимости для населения нотариальных услуг. 9 июля на заседании Совета палаты спикер отметила, что сенаторы уже попытались вникнуть в ситуацию с нотариатом, мотивировав это тем, что «это закрытая корпорация, никого туда не допускают, а на тарифы население очень жалуется».

Устроив форменную взбучку коллегам-сенаторам, как оказалось, не очень-то спешившими выполнить поручение главы СовФеда разобраться с жалобами населения на бьющие по карману простых людей нотариальные тарифы, Валентина Ивановна дала команду сотрудникам аппарата и членам палаты провести проверку деятельности нотариальной палаты и нотариусов вплоть до контрольных выездов в отдельные нотариальные бюро. И все это ради того, чтобы решительно навести порядок, обеспечив справедливые тарифы на оказываемые услуги.

В логике руководству палаты регионов отказать сложно. Пока государство прямо регулирует только официальные ставки сборов за оказание нотариальных услуг – в среднем действительно приемлемые для большинства граждан, прибегающим к услугам нотариусов, пышным цветом расцвела практика установления платы за вроде как дополнительные, но по факту обязательные услуги. Как раз, за те самые услуги правового и технического характера.

Вот там-то, судя по всему, точно есть где разгуляться. Хотя их тоже раз в год устанавливают своими решениями нотариальные палаты субъектов Федерации, финансовые аппетиты там заложены несравненно более существенные. Такие существенные, что даже конкурсы на замещение вакантных мест в нотариате превращаются в откровенный фарс, от участия в котором коробит даже видавших виды сотрудников министерства юстиции и которые вызывает просто оторопь у попытавшихся было разобраться с этой историей парламентариев.

Так, в ответ депутату Государственной Думы Б.А.Чернышову, который отправил в Минюст запрос о реальном положении дел в нотариальном сообществе, был направлен столь удивительный ответ, что он смело может претендовать на место в каком-нибудь ТОПе самых неожиданных ответов чиновников на обращения граждан или организаций. В своем письме (которое есть в распоряжении редакции) начальник главного управления Министерства юстиции по Москве Р.Р.Юсупов пишет, что 8-10 апреля 2019 года в здании Московской городской нотариальной палаты состоялся конкурс на замещение вакантной должности нотариуса. Для этого распоряжением министерства был утвержден состав конкурсной комиссии, куда вошли пять нотариусов г. Москвы, в том числе вице-президент столичной нотариальной палаты С.А.Никифорова. Секретарем комиссии стал начальник отдела ГУ Минюста по Москве Г.В.Карпов. При этом при подготовке протокола заседания были изучены аудио-и видеозаписи конкурса, из которых стало понятно, что претенденты и победители дословно цитировали нормы закона, что, по мнению чиновника, «является признаком коррупционного сговора». Конкурсной комиссией при этом использовались вопросы, касающиеся действующей редакции Палаты, что прямо нарушает права и интересы конкурсантов. С учетом этого Управление приняло решение, что указанные факты являются грубым нарушением законодательства и вначале отказало в утверждении победителей конкурса в должности нотариуса.

Еще более вопиющим манкированием требованиями закона сопровождалась следующая по времени конкурсная процедура в той же самой столичной нотариальной палате, подробности которой столь вопиющи, что требуют не пересказа, а прямого цитирования ответа начупра Минюста Юсупова.

«Необходимо также отметить, что в ходе организации конкурса на прохождение стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, назначенного на 28.05.2019, со стороны президента ФНП К.А.Корсика и членов МГНП были допущены грубые нарушения законодательства (вмешательство в работу конкурсной комиссии; прямое давление на членов конкурсной комиссии от Главного управления со ссылкой на высокопоставленных чиновников; попытки фальсификации экзаменационных бюллетеней, угрозы убийством и увольнением, что подтверждено документально объяснениями сотрудников управления», – подчеркивается в официальном ответе начальника территориального управления федерального ведомства члену федерального органа государственной власти.

Зафиксированный в служебной переписке факт «угрозы убийством и увольнением», исходившей от президента Федеральной нотариальной палаты и по совместительству главы столичного нотариата Константина Корсика, настолько выпадает из привычной – скорее формально-отписочной стилистики ответов на подобные обращения, что объясняет даже направление в адрес того же депутата Чернышева письма от сотрудника Управления юстиции по городу Москве с подробностями скандальных конкурсов. В нем тот самый Г.В.Карпов излагает подробности явно сенсационных, но, видимо, привычных для московских нотариусов нарушений.

Приводится там и упоминание «возмутительной», не только с точки зрения чиновника, «попытки члена МГНП Цветкова С.А. склонить меня к коррупционному поведению». Согласно откровениям чиновника депутату, московский нотариус «пытался склонить к фальсификации (подмене) экземпляра бюллетеня одного конкурсанта (победителя конкурса) на другой, не набравший достаточное количество баллов». Секретарь комиссии отмечает, что все изложенные факты было отмечены в докладных записках на имя начальника главного управления, а также в письмах ГУ в Министерство юстиции. Кроме того, важным для понимания налаженной нотариусами системы эшелонированного беззакония является следующая фраза из письма сотрудника ведомства: «Попытки ГУ навести порядок в сфере нотариата закончились выговором для начальника ГУ и его последующим вынужденным увольнением по собственному желанию. Считаю, что подобные действия являются не только яркими проявлениями коррупциями, дезинтеграции института нотариата, но и явным неуважением к государственной службе».

Приводит минюстовский правдоискатель и имена носителей этого самого неуважения. К ним автор письма относит директора Департамента организации и контроля Минюста РФ А.В.Чумакова, в присутствии которого президент ФНП К.А.Корсик обсуждал с начальником ГУ Р.Р. Юсуповым необходимость подписания приказов о наделении полномочиями нотариусов лиц и заместителя министра юстиции Д.В.Новака. Последний на совещании представителей центрального аппарата ведомства, сотрудников ГУ по Москве и Московской городской нотариальной палаты поднял вопрос о наказании слишком принципиального начальника столичного главка федерального Минюста и обязании выдать приказы о наделении полномочиями нотариуса «победителей» апрельского конкурса. Что, по информации автора письма-исповеди, и было сделано 24 июня 2019 года…

И без того, должно быть, озабоченное так некстати выплывшими скандальными подробностями весенних конкурсов, столичное нотариальное сообщество, на прошлой неделе дополнительно всколыхнулось из-за информации – молнии о том, что по обращению депутата-единоросса В.В. Милонова в Генеральную прокуратуру Российской Федерации прокуратура Москвы инициирует проведение проверки в Московской городской нотариальной палате. Требование о проведении внеплановой проверки подписал заместитель прокурора города, государственный советник юстиции 3 класса К.К.Кремнев.

В этой связи остается только надеяться, что на человека с такой говорящей фамилией, да еще и в генеральском мундире с золотыми прокурорскими погонами, весьма возможные в такой ситуации очередные «угрозы убийством и увольнением» со стороны президента Федеральной и Московской нотариальной палаты К.А.Корсика и его коллег из федерального Минюста не произведут такого впечатления, какое они, должно быть, произвели на уже бывшего начальника столичного главка минюста. Хотя и господина Юсупова можно понять. С учетом того, сколько людей из кресла московского нотариуса в недавнем прошлом переселилось прямо на столичные кладбища, с угрозами представители нотариальной корпорации шутить явно не любят. Не все же в конце концов могут укрыться за депутатскими или сенаторским иммунитетом, из-за нерушимой стены которого можно обоснованно требовать разобраться с нотариальными липовыми тарифами и такими же липовыми конкурсами! Однако, лиха беда начало?

Источник

Предыдущая новость

Верховная Рада решила включить Севастополь в состав Республики Крым Киев хочет покупать российский газ на украинских условиях Турция предлагает России, Китаю и Ирану перейти на расчеты в национальных валютах Чукотские художники представят регион на Международной выставке «Russian Art Week – 2019» У США есть два кандидата на должность президента Украины

Лента публикаций