Утвержден список зданий, которые будут сохранены в рамках программы реновации в Москве

26.01.2018 13:36 9

Утвержден список зданий, которые будут сохранены в рамках программы реновации в Москве

На заседании Штаба по реализации программы реновации жилищного фонда г. Москвы, который возглавляет Мэр Москвы Сергей Собянин, утвержден финальный перечень домов, которые будут сохранены.

Напомним, рабочей группой, в состав которой вошли специалисты столичного Департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор» были рассмотрены все дома вошедшие в программу реновации. Из них отобрано более 600 зданий, обладающих признаками историко-архитектурной и градостроительной ценностью. За 15 заседаний рабочая группаизучила отобранные дома, и сформировала список из 240 зданий

«Совместно мы провели серьёзную и кропотливую работу по формированию списка объектов, которые будут сохранены в рамках реализации программы реновации. Нами буквально был рассмотрен каждый дом. В каких-то случаях мы сразу понимали, что строение представляет историко-архитектурную и градостроительную ценность, или что перед нами авторский проект, а в других приходилось работать с архивами, выезжать на место», — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Список рассмотрен и одобрен Мэром Москвы на заседании Штаба по реализации программы реновации жилищного фонда г. Москвы. Решено сохранить 218 домов. Судьбу 22 определить на стадии подготовки градостроительной документации. Решение о дальнейшем функциональном назначении сохраняемых домов будет приниматься с учетом мнения жителей, предложений депутатов и с учетом потребностей конкретного района.

Кстати, в адрес Москомархитектуры уже поступило несколько обращений от депутатов. Например, просят рассмотреть возможность организации в одном из сохраняемых домов Многофункционального центра для жителей района Нагорный, а для жителей района Зюзино – музыкальной школы.

«Хотелось бы сказать отдельное спасибо специалистам «Архнадзора». Они много и конструктивно работали и оказали нам большую помощь. Мы планируем и дальше привлекать их, для последующей работы над градостроительной документацией в целях формирования конкретных проектных предложений, которые максимально обеспечат формирование новой планировочной среды для сохраняемых зданий. Перед нами стоит задача не только сохранить эти здания, а сделать их частью градостроительного ансамбля и гармонично вписать в окружающую среду», — отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Жилые дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят по программе реновации, но сносить не будут. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют и приведут в надлежащее техническое состояние.​

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Алые паруса» заставили испытать культурный шок иностранных футбольных болельщиков Иран угрожает возобновить обогащение урана, если Запад не сохранит ядерное соглашение Time намерен объявить Путина «человеком года» FP: Война США с «Северным потоком-2» не имеет смысла Сценарий Донбасса повторится в других регионах Украины

Лента публикаций