В борьбе с ИГ в Сирии Запад оказался на обочине

01.12.2017 10:07 0

В борьбе с ИГ в Сирии Запад оказался на обочине

Популярная британская газета «Гардиан», разбирая все связанные с Сирией события за последнее время, выпустила обширную статью, в которой попыталась определить роль России и Путина в урегулировании конфликта.

Начинается статья фразой, которая очень точно описывает происходящее: «Один из уроков гласит, что мирные планы составляют победители». На встрече глав России, Ирана и Турции действительно обсуждались вопросы послевоенного восстановления Сирии, однако журналисты «Гардиан» признавать эту победу стесняются.

Тем не менее, изданию ничего не остается, кроме как признать, что именно российские ВКС играли первую скрипку в деле борьбы с «Исламским государством»*. Правда, по мнению западных журналистов, произошло это из-за того, что Россия использовала американские просчеты и нежелание Европы ввязываться в конфликт на Ближнем Востоке.

«Гардиан» отмечает, что и встречи в Сочи, и переговоры с оппозицией в Астане, и даже участие законного правительства Сирии в переговорах в Женеве — результат активной деятельности России. В то же время Запад, по мнению журналистов издания, оказался оттеснен на обочину.

Интересно наблюдать, как «Гардиан» сетует о стоящей в руинах Сирии, но старательно обходит упоминание о том, что больше всего пострадали именно районы, которые подвергались ударам американской авиации. При этом издание уверено, что интересы Турции, Ирана и России в регионе имеют общие моменты, однако имеются и различия. Это, а так же курдский вопрос, по мнению журналистов газеты, дает шанс Западу оказать какое-то влияние на ситуацию, хотя вероятность такого исхода они считают не слишком высокой.

В целом можно сказать, что даже именитые западные издания уже не могут отрицать, что победа над ИГИЛ в Сирии — дело рук российских ВКС и сирийской армии. Но осознав это, журналисты «Гардиан» пытаются сместить акценты, заявляя, что главное — это проведение свободных выборов, и только тогда можно будет рассуждать, кто в Сирии победил и кто проиграл.

*— организация признана террористической и запрещена в России решением Верховного суда.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NI сравнил боевой потенциал пехоты США и России Кадыров обсудил с Уполномоченным по правам человека вопросы без вести пропавших людей в Чечне Украинская армия терроризирует жителей Херсонской области Лавров поставил жирную точку в «крымском вопросе» Украинский «закон об образовании» теперь направлен исключительно против русского языка

Лента публикаций