В Евросоюзе обнаружился «дефицит демократии»

22.03.2018 20:36 1

В Евросоюзе обнаружился «дефицит демократии»

Евросоюз демонстрирует дефицит демократии, и ничто так не вредит единству ЕС, как отсутствие правового равенства стран. Об этом, как сообщает интернет-портал EADaily, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Он отметил, что в соответствии с уставными документами, «Евросоюз действует исключительно в границах компетенций, предоставленных ему странами-членами», а все остальные вопросы относятся к суверенным компетенциям членов ЕС.

«Дефицит демократии в ЕС – это очевидность, которая уже имеет свои последствия. ЕС может быть сильным только с помощью поддержки своих стран», – заявил Чапутович. Министр также отметил, что «ничто так не вредит единству ЕС, как неравенство стран в области права».

Стоит напомнить, что еще в декабре 2017 года Еврокомиссия запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС. Тогда был представлен законопроект в рамках статьи 7 договора о ЕС, констатирующий существование явной угрозы серьезного нарушения Польшей принципов верховенства права.

Исполнительная коллегия ЕС считает, что 13 законов, принятых польскими властями в рамках судебной реформы, нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной. Еврокомиссия направила Варшаве четыре рекомендации, призывая привести законодательство в рамки действующих в Евросоюзе норм. При этом в ЕК готовы пересмотреть законопроект, если Польша в течение трех месяцев решит проблемы с судебной реформой.

Евродепутаты 1 марта 2018 года также приняли резолюцию, в которой поддержали первый этап процедуры, предусмотренной статьей 7 Договора ЕС и связанной с проверкой соблюдения верховенства закона.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Майдан Саакашвили оказался мыльным пузырем Москва признана мировым лидером по темпам прироста продолжительности жизни Американцы назвали новые корабли ВМФ США «плавающей кучкой мусора» Пентагон натравит на Россию стаи крылатых «Серых волков» На Чукотке продолжаются работы по созданию системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

Лента публикаций