В Евросоюзе обнаружился «дефицит демократии»

22.03.2018 20:36 1

В Евросоюзе обнаружился «дефицит демократии»

Евросоюз демонстрирует дефицит демократии, и ничто так не вредит единству ЕС, как отсутствие правового равенства стран. Об этом, как сообщает интернет-портал EADaily, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Он отметил, что в соответствии с уставными документами, «Евросоюз действует исключительно в границах компетенций, предоставленных ему странами-членами», а все остальные вопросы относятся к суверенным компетенциям членов ЕС.

«Дефицит демократии в ЕС – это очевидность, которая уже имеет свои последствия. ЕС может быть сильным только с помощью поддержки своих стран», – заявил Чапутович. Министр также отметил, что «ничто так не вредит единству ЕС, как неравенство стран в области права».

Стоит напомнить, что еще в декабре 2017 года Еврокомиссия запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС. Тогда был представлен законопроект в рамках статьи 7 договора о ЕС, констатирующий существование явной угрозы серьезного нарушения Польшей принципов верховенства права.

Исполнительная коллегия ЕС считает, что 13 законов, принятых польскими властями в рамках судебной реформы, нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной. Еврокомиссия направила Варшаве четыре рекомендации, призывая привести законодательство в рамки действующих в Евросоюзе норм. При этом в ЕК готовы пересмотреть законопроект, если Польша в течение трех месяцев решит проблемы с судебной реформой.

Евродепутаты 1 марта 2018 года также приняли резолюцию, в которой поддержали первый этап процедуры, предусмотренной статьей 7 Договора ЕС и связанной с проверкой соблюдения верховенства закона.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В американские выборы никто не вмешивался, кроме ФБР Водителей и пешеходов в Москве призывают быть внимательнее из-за ледяного дождя Пушков предложил вручить Нобелевскую премию мира не Трампу, а лидерам двух Корей России надоели бредни Украины о «стране-агрессоре» Хорошее здоровье Сергея Скрипаля поставит крест на карьере Терезы Мэй

Лента публикаций