Отказ России от доллара не повлияет на валютные предпочтения россиян

09.10.2018 4:42 2

Отказ России от доллара не повлияет на валютные предпочтения россиян

В свете экономической агрессии США, которые развязали торговую войну с ведущими странами мировой экономики, спровоцировала широкий резонанс вокруг темы отказа от доллара. Наиболее резко на этот счет высказалась Анкара, призвавшая раз и навсегда сбросить долларовый диктат.

В то же время процесс, о котором сегодня не говорит только ленивый, проходит не первый год. Россия и Китай частично производят расчеты в национальных валютах, по меньшей мере, с 2015 года. Сегодня же вопрос дедолларизации экономики РФ не просто обсуждается, соответствующий проект уже внесен на рассмотрение правительства.

В этой связи в российском обществе закономерно резонирует тезис о «тотальном сливе доллара», что якобы спровоцирует закрытие валютных счетов, вывод американской валюты из обращения и т.д. Стоит признать, что некоторые СМИ способствуют укреплению таких утверждений в обществе.

Однако это не так. Проект «отказа от доллара» не будет иметь жестко ограничительного характера, и уж тем более, никак не коснется обычных граждан. Это подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что мнение россиян о том, что нужно бежать в банки и скорее снимать валюту в корне ошибочно.

Что касается хождения доллара, сбережений в долларах — это выбор каждого гражданина, подчеркнул он, добавив, что предложения, содержащие в себе ограничительные меры для граждан, реализовываться не будут.

План дедолларизации экономики России подразумевает снижение зависимости от американского доллара в качестве валюты для международных расчетов с целью предотвращения рисков, связанных с хаотичной политикой Соединенных Штатов, и будет направлен исключительно на бизнес.

Дедолларизация затронет государственные и полугосударственные корпорации, работающие в нефтегазовом секторе, машиностроении и сельском хозяйстве. В качестве инструментов стимулирования бизнеса, в частности, рассматриваются определенные преференции и налоговые послабления для компаний экспортного сектора, которые будут проводить расчеты в национальной валюте.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Магазин верных решений» появится на Чукотке Россия не удивлена высылкой своих дипломатов из Польши Яков Кедми: Современная Украина напоминает Германию 30-х годов Как отразятся выборы в Бундестаг на отношениях ФРГ с Россией Захарова рассказала о завершающей операции по разгрому ИГ в Сирии

Лента публикаций