В Госдуме обсудили текущую ситуацию в здравоохранении и меры по борьбе с коронавирусом

11.11.2021 3:33 0

В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по охране здоровья. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Росздравнадзора Алла Самойлова, а также члены комитета ГД и представители министерств и ведомств.

Одной из главных тем стало обсуждение текущей ситуации и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

С докладом выступил Глава Минздрава России Михаил Мурашко. В своей речи он отметил, что коронавирус — это уникальный возбудитель инфекции, способный быстро распространяться, оставаясь незаметным для человека и окружающих. последняя волна коронавируса распространяется значительно быстрее, чем при циркуляции уханьского штамма, латентный период так же сокращается, но он имеется. Особенности вируса вынудили и внести определённые изменения в работу нашей система оказания медицинской помощи.

Министр отметил, что инфекция попадает в «немую» зону и может приводить как к тяжелым осложнениям, так и протекать в легкой форме. Возможно этим и объясняется «успех» антипрививочников, которые распространяют заведомо непроверенную информацию о вакцине и самом вирусе. Министр также сообщил, что в России госпитализированы с коронавирусом 258 тыс. человек, из них 30 тысяч находятся в тяжелом состоянии и 7 тысяч — в реанимации, при этом вакцинированных пациентов в реанимации нет.

«Свыше 62 млн россиян получили первый компонент прививки от COVID-19, повторную вакцинацию прошли 4,5 млн россиян. Количество заразившихся коронавирусом после вакцинации не превышает 3–4%», – отметил он.

Затрагивая тему лекарственных препаратов, он отметил, что страна должна иметь систему производства полностью, от разработки до производства.

«И сегодня это как никогда актуально. Почти 70% списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов производится в России. Открываются также заводы по производству гормональных препаратов, моноклональных антител. Если бы сегодня этого в стране не было, поверьте, у нас бы ситуация была совершенно другая. Мы сегодня крепкая и серьезная страна, которая умеет разрабатывать и производить, мы стремимся в лидеры», – сказал Мурашко.

Затем министр ответил на вопросы парламентариев. В частности обсудили возможность проведения экспресс-тестирования. Затронули и судьбу врачей-антиваксеров. Министр ответил, что они также заболевают, как и другие люди, а для борьбы с такими «врачами» есть разные пути, в том числе статьи в уголовном законодательстве.

По его словам, сегодня надо занимать достаточно жесткую позицию в борьбе с инфекцией, которая заключается в соблюдении мер социального дистанцирования и вакцинации населения.

Далее депутаты комитета рассмотрели поправки ко второму чтению закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Было принято решение одобрить поправки внесённые ко второму чтению. Помимо этого депутаты выработали заключения комитета на следующие законопроекты:

1.​«О внесении изменения в статью 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (о реестре организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации больных наркоманией).

2.​«О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий медицинских работников

3.​«О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий медицинских работников»

4.​«О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» в части рекламы продуктов детского питания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские Су-57 нанесли удары по террористам и американским инструкторам в Восточной Гуте Глава WADA назвал спорт неотъемлемой частью политики Запада США пытаются прибрать к рукам сирийскую нефть СК РФ воспроизвел путь Юлии Скрипаль от Москвы до Солсбери Ложными обвинениями главред «Проекта» Баданин поставил под удар жизнь похищенных россиян в Ливии

Лента публикаций