В Госдуме предложили повысить выплаты опекунам и решить проблемы с жильем для детей-сирот

07.12.2021 19:04 0

На встрече министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова с депутатами Государственной Думы, которая прошла 7 декабря, первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, член фракции ЛДПР Владимир Сипягин поднял тему детей-сирот и опекунов, ухаживающих за инвалидами и пожилыми людьми.

По мнению парламентария, без решения вопроса об обеспечения детей-сирот собственным жильем, говорить о полноценном включении подростка, оставшегося по тем или иным причинам без родителей, во взрослую жизнь, невозможно. Он напомнил, что с 2018 года реализуется государственная программа «Десятилетие Детства».

В начале этого года был утверждён план работы по данной программе на ближайшие семь лет, который в том числе включает меры по усовершенствованию порядка учета нуждающихся в жилье и расширению форм обеспечения сирот жилыми помещениями. Кроме того, в марте президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть возможность увеличения общего количества квартир, предоставляемых детям-сиротам.

Однако, несмотря на все эти меры, ситуация остается достаточно напряженной.

«Исходя из анализа аудиторов Счетной Палаты РФ, общая численность стоящих на учете на получение квартир за последние пять лет выросла почти на 50 тыс. человек. Из них 68% — старше 18 лет. Список детей-сирот, которым необходима жилплощадь, формируется с 2013 года. На момент начала 2020 года на учете стояло 279 тыс. детей-сирот, которые нуждаются в квартирах. По расчетам аудиторов, в среднем срок ожидания квартир составляет семь лет. Однако в отдельных регионах он превышает 20 лет. Это относится к девяти регионам; к примеру, в Крыму срок составляет чуть более 20 лет, в Мордовии — 34 года, а кое-где и 49 лет», — привел цифры Владимир Сипягин.

По его мнению, ежегодное выделение средств на решение проблемы обеспечения детей-сирот жильем в консолидированных бюджетах регионов в сумме более 32 млрд. рублей недостаточно. Зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию считает, что необходимо искать альтернативные подходы для решения данной проблемы. В качестве примера Сипягин привел опыт Приморского края, где с 2019 года дети, оставшиеся без попечения родителей, при выпуске из детского учреждения получают сертификат на 1,5 млн. рублей для покупки жилплощади.

«Думаю, сумма должна соответствовать ценам в каждом конкретном регионе. При выдаче сертификата учитывается социальная адаптивность – выпускник не должен состоять на учёте в правоохранительных органах и наркологическом диспансере, а также быть трудоустроен. Думаю, нам стоит подумать над предложением дальневосточных коллег и при должной доработке и дополнении воспользоваться их опытом не только в отдельных регионах, но и в целом по стране», — заявил парламентарий.

Владимир Сипягин высказал удивление, что до сих пор существует ограничение: в одном подъезде новостройки количество жилплощади для детей-сирот не должно превышать 25%.

«Скажите какие цели, преследует эта мера? И это притом, что во многих небольших городах строится один дом за 2-3 года, а фонд вторичного жилья практически отсутствует. Безусловно, нам нужно убирать этот абсолютно непонятное ограничение!» – отметил зампред комитета.

Еще один аспект проблемы — финансирование выплат опекунам, присматривающим за пожилыми беспомощными людьми и инвалидами. На сегодняшний день они получают 1200 рублей в месяц из средств Пенсионного Фонда, причем эта сумма не индексировалась с 2010 года. Еще одно ограничение — опекун не имеет права быть официально трудоустроенным и получать пенсию.

«Уверен, — нам нужно убирать ограничения связанные с запретом на официальное трудоустройство и получение пенсии. Мы все прекрасно понимаем, что даже на МРОТ прожить весьма проблематично. А государство заинтересовано в том, чтобы привлекать к опекунской деятельности новых людей и в тоже время не толкать их на поиск дополнительного «серого» заработка. Наша фракция весной этого года уже вносила предложение повысить выплаты опекунам, как минимуму до 10 тысяч рублей. И ввести её ежегодное индексирование. Сегодня для того, чтобы получить эту сумму опекуну нужно ухаживать за десятью подопечными», — заявил Владимир Сипягин.

Он считает, что необходимо вернуться к этому предложению, которое ранее не нашло поддержки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Северным потоком-2» нанесли удар по ЦРУ Торговая война Трампа с Китаем не по карману Америке Смартфоны на любой вкус и кошелек Арбидол обнаружил брешь в структуре коронавируса Путин подписал указ об отставке Тулеева и назначении Цивилева врио губернатора Кузбасса

Лента публикаций