В Госдуме разгорелись жаркие споры из-за летнего отдыха детей

21.03.2019 22:01 0

Сегодня в Государственной Думе на пленарном заседании в первом чтении приняли поправки в Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросу осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей.

Законопроектом вводится правило, согласно которому закупки услуг по организации детского оздоровительного отдыха можно будет осуществлять только путем проведения конкурса с ограниченным участием. Это значит, что поставщики обязаны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям, в первую очередь – организации безопасного отдыха и высокого качества предоставляемых услуг. Это новшество вызвало жаркие споры среди депутатов. Парламентарии выступали как за, так и против таких жестких мер.

По мнению депутата Государственной Думы от фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ Владимира Синяговского вносимые изменения в федеральный закон № 640257-7 «О внесении изменений в статьи 56 и 561 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по вопросу осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей) – очень актуальны.

– Давайте вспомним трагедию в детском оздоровительном лагере «Сямозеро». Там из-за халатности утонули 14 ребят. После этого было решено полностью изменить систему организации детского отдыха. Ужесточить отбор организаторов и усилить ответственность за халатное отношение к безопасности. Правительство приняло решение о запрете электронных аукционов по организации детского отдыха и обратило особое внимание на то, что при отборе компаний должно учитываться не только их финансовые возможности, но и их опыт, квалификация и условия размещения ребят.

Президент поручил правительству подумать над созданием специального ведомства, которое занималось бы исключительно организацией и контролем детского отдыха.

Однако предпринятых мер оказалось недостаточно. Предлагаемые поправки в законодательство обяжут заказчика сообщать информацию о закупке ограниченному кругу лиц, размещая объявление в единой информационной системе. Главное предусмотрен предварительный отбор. Только лица, с необходимым уровнем квалификации и предлагающие наилучшие условия исполнения госконтрактов будут допускаться до участия в конкурсе. Важно, что предусматривается новая форма общественного контроля за работой органов исполнительной власти региона по организации детского отдыха. Было бы неплохо предусмотреть и применение дополнительных критериев оценки конкурсных заявок. Дети святое и их отдых должен быть на должном уроне.

Думаю, нам необходимо оперативно рассмотреть предлагаемые поправки – время летнего отдыха не за горами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Захарова: Латвия культивирует «языковую инквизицию» Польша не пригласила Россию на празднование 80-летия начала Второй мировой войны Европа недовольна новыми украинскими законами Авторитетный американский журналист назвал США «смехотворной страной» Родченков обиделся на решение спортивного арбитража

Лента публикаций