В Государственной Думе обсудят новый Закон об изменении профстандартов в образовании

17.12.2020 3:23 0

Правительство РФ внесло на рассмотрение российского парламента законодательное предложение об изменении определённых статей Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту в настоящее время реестр профстандартов насчитывает примерно 1325 профстандартов, из которых минимум 100 утратили силу, а часть претерпела значительные изменения или была полностью переработана.

О необходимости изменения практики применения профстандартов в сфере образовательной деятельности неоднократно говорилось на заседаниях Национального совета при Президенте. В феврале нынешнего года Владимир Путин дал соответствующие поручения Правительству.

— Чрезвычайно важно, что предложенный нам законопроект предусматривает возможность получения нескольких квалификаций во время обучения, — считает депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Синяговский. – Он предусматривает так называемые, «гибкие образовательные траектории», учитывающие индивидуальные особенности обучения, как в определённых вузах, так и потребности в профессиональных кадрах в тех или иных регионах. Проектом предлагается установить, что федеральные государственные образовательные стандарты профобразования смогут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, а также по их укрупненным группам — по областям профессиональной деятельности, по соответствующим уровням профобразования и уровням образования.

Почему это важно? Сегодня требования к профессиональной квалификации молодых специалистов меняются буквально на глазах. Мы явно отстаём в оперативности принятия законодательных решении. Судите сами – последние образовательные стандарты были приняты ещё до 2012 года, то есть до принятия нами Закона «Об образовании в Российской Федерации». Задача обновить ФГОСы и основные образовательные программы, с учетом приоритетов научно-технологического развития России, была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным и закреплена в поручениях по реализации послания Федеральному собранию. Думаю, нам необходимо оперативно обсудить предложение Правительства и при учёте высказанных замечаний одобрить изменения в соответствующий Федеральный Закон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин, Эрдоган и Рухани обсудят мирное урегулирование сирийского конфликта «Трамплин» для мошенников Трамп: США справятся с коронавирусом без российской вакцины У американской элиты сформировалась острая необходимость во всем обвинять Россию Тимошенко обвинила Зеленского в желании продать 70% земель Украины иностранцам

Лента публикаций