В Государственной Думе обсудят новый Закон об изменении профстандартов в образовании

17.12.2020 3:23 0

Правительство РФ внесло на рассмотрение российского парламента законодательное предложение об изменении определённых статей Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту в настоящее время реестр профстандартов насчитывает примерно 1325 профстандартов, из которых минимум 100 утратили силу, а часть претерпела значительные изменения или была полностью переработана.

О необходимости изменения практики применения профстандартов в сфере образовательной деятельности неоднократно говорилось на заседаниях Национального совета при Президенте. В феврале нынешнего года Владимир Путин дал соответствующие поручения Правительству.

— Чрезвычайно важно, что предложенный нам законопроект предусматривает возможность получения нескольких квалификаций во время обучения, — считает депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Синяговский. – Он предусматривает так называемые, «гибкие образовательные траектории», учитывающие индивидуальные особенности обучения, как в определённых вузах, так и потребности в профессиональных кадрах в тех или иных регионах. Проектом предлагается установить, что федеральные государственные образовательные стандарты профобразования смогут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, а также по их укрупненным группам — по областям профессиональной деятельности, по соответствующим уровням профобразования и уровням образования.

Почему это важно? Сегодня требования к профессиональной квалификации молодых специалистов меняются буквально на глазах. Мы явно отстаём в оперативности принятия законодательных решении. Судите сами – последние образовательные стандарты были приняты ещё до 2012 года, то есть до принятия нами Закона «Об образовании в Российской Федерации». Задача обновить ФГОСы и основные образовательные программы, с учетом приоритетов научно-технологического развития России, была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным и закреплена в поручениях по реализации послания Федеральному собранию. Думаю, нам необходимо оперативно обсудить предложение Правительства и при учёте высказанных замечаний одобрить изменения в соответствующий Федеральный Закон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Безопасность полетов на Чукотке является приоритетом США используют миграцию для усиления собственного господства во всем мире Виртуальный клуб РиоБет на деньги Боевики «Исламского государства» планомерно захватывают Тунис Путин напомнил Западу о российской ядерной триаде

Лента публикаций