В ООН знают о степени участия в политике женщин коренных народов России

07.08.2019 10:54 1

Чукотский сенатор Анна Отке приняла участие в мероприятиях Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. В штаб-квартире ООН в Женеве актуальные вопросы обсуждали члены Экспертного механизма, представители коренных народов со всего мира, учреждений ООН и правительств.

Впервые в организации состоялось обсуждение темы «Женщины коренных народов во властных структурах», в котором приняли участие представительницы коренных народов 7 государств – Гайяны, Бразилии, Канады, Гренландии Малайзии и Мали. Об опыте России рассказала Анна Отке, она с 2011 года возглавляет Ассоциацию коренных народов Чукотки, а с 2013 – представляет Правительство Чукотского автономного округа в Совете Федерации.

Анна Отке поделилась информацией о Втором женском евразийском форуме, объединившем 2 тысячи женщин-политиков, предпринимателей, ученых и общественных деятелей из 110 стран. Она рассказала о политике гендерного равноправия в России, которая стала приоритетом деятельности государства. В тоже время есть ряд нерешенных проблем, в том числе, в отношении женщин коренных народов.

Сенатор подчеркнула, что 45% управленцев в России – женщины. Среди них женщины коренных народов – не исключение. Так, благодаря настойчивости легендарных представительниц коренных народов – Гаер, Солодяковой, Эттыринтыной и других – приняты действующие Федеральные законы, закрепившие права коренных народов. Они также стояли у истоков международных инициатив в поддержку коренных народов, воплотившихся в основных действующих международных механизмах и стандартах.

При этом Анна Отке отметила отсутствие четкой эффективной системы подготовки кадров среди коренных народов в большинстве регионов, в том числе на севере России.

— Одним из механизмов совершенствования законодательства о правах коренных народов являются различные парламентские экспертные советы, рабочие группы. В прошлом году Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ провел для Государственной Думы исследование по состоянию законодательства о правах коренных народов. В нём ученые предложили вести комплексную работу над точечными изменениями в законодательство в сочетании с масштабным изменением законодательства. На всех площадках, где обсуждаются вопросы жизнедеятельности коренных народов, мы с коллегами акцентируем внимание на то, что большая часть территории страны – места исторического проживания коренных народов, и их права должны соблюдаться, — сообщила Анна Отке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гроссмейстер Путин мастерски переиграл НАТО на «прибалтийской доске» Семьи Чукотки при рождении первенца получат по 45 тысяч рублей Украинцам предложили отказаться от отчества Губернатор Роман Копин посетил третью в России модульную фабрику по обогащению коксующегося угля Украинские националисты требуют от властей предоставить политическое убежище Навальному

Лента публикаций