В России могут разрешить добычу золота частным лицам

18.02.2018 22:16 0

В России могут разрешить добычу золота частным лицам

С 1954 года в Советском Союзе была запрещена добыча золота частным лицам. До этого количество старателей достигало 120 тысяч человек. С тех пор ничего особо не поменялось – золото в России могут добывать только юридические лица. Однако по статистике незаконные золотодобытчики за год намывают до 10 тонн драгоценного металла. В прошлом году российский золотой запас пополнился на 306,9 тонн. Нетрудно подсчитать ущерб от незаконной старательской деятельности.

Борьба с незаконной добычей золота – дело хлопотное и затратное, поэтому в Минприроды решили просто легализовать частную золотодобычу, т.е. разрешить физическим лицам эту деятельность. Пока в законопроекте значится только Магаданская область, где планируется разрешить индивидуальное предпринимательство в золотодобыче.

К настоящему моменту документ прошёл согласование в ряде министерств и ведомств, но был отвергнут на пленарном заседании Госдумы 16 февраля. Скептики считают, что если принять такой закон, то это вызовет золотую лихорадку, о возможных последствиях которых очень хорошо рассказал ещё Джек Лондон на примере США.

Однако в Минприроде утверждают, что в Магаданской области только на Колыме находится более сотни участков, содержащих менее 10 килограммов россыпного золота, которое добывать промышленным образом экономически нецелесообразно. В области также хватает выработанных месторождений, где индивидуальные старатели смогут ещё намыть металла для себя.

Разрешение индивидуальным предпринимателям заниматься добычей золота, по мнению авторов проекта, даст возможность людям заработать, а государству пополнить золотой запас. Скептики опасаются криминализации данной сферы и нанесения ущерба окружающей среде, поскольку уследить за всеми ИЧП и их способами добычи будет сложно. Впрочем, они готовы посмотреть, что получится в отдельно взятом регионе, которым Минприроды пока предлагает ограничить частное старательство.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США перебрасывают технику и оборудование из Ирака в Сирию Украинская «дочка» Сбербанка продана Сергею Тигипко Торговая война Трампа с Китаем не по карману Америке Навальный пристроился к акции в поддержку Голунова, чтобы оттянуть на себя внимание Россия мешает Соединенным Штатам своим существованием

Лента публикаций