В России подтвердили уникальные характеристики ЗРК С-500 «Прометей»

17.07.2019 0:14 0

На днях появился анализ новейшего российского ракетно-зенитного комплекса С-500 «Прометей», причем его сравнивают с предшествующей ему противоракетной системой С-400 «Триумф». Исходя из его выводов, «Прометеи» совершеннее «Триумфов», но полностью менять вторые на первые не будут. Более того, по обещаниям военного руководства страны и других сановников из высших эшелонов российской власти, новейшее оружие этого класса появится в ВС РФ раньше, чем изначально предполагалось.

Такие выводы делаются со ссылкой на ряд министров и госчиновников Российской Федерации. Так, приводятся слова главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова о том, ЗРК С-500 встанут на защиту рубежей РФ реально «очень скоро». Вдобавок здесь же цитируется и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который заявил представителям ИА «Интерфакс» о том, что «Разработка зенитно-ракетной системы С-500 „Прометей» вышла на завершающую стадию. Закончены контрольные испытания элементов ЗРС С-500, продолжается отработка системы в комплексе».

Все это и высказывания других известных представителей российской власти, включая министра обороны Сергея Шойгу, позволили предположить то, что вышеупомянутые системы ПРО последнего поколения будут переданы силам противовоздушной и противоракетной обороны ВС РФ раньше намеченного срока. Это может произойти буквально в будущем году.

Ранее появилась информация о некоторых тактико-технических характеристиках «Прометеев». Понятно, что эти системы станут лучшими в своем классе по многим параметрам: радиус их прицельной стрельбы будет порядка шестисот километров, одновременно они смогут отслеживать до десяти воздушных целей, передвигающихся с предельной скоростью в шесть-семь километров в секунду. При этом С-500 будут способны надежно перехватывать самые передовые гиперзвуковые МБР, включая те, что идут на высоте ближнего космоса.

Далее в анализе рассуждают о причинах такого неожиданного и резкого ускорения программы по началу производства С-500 в промышленных масштабах. Начать следует с того, что предшественники «Прометеев» «Триумфы» уже проданы в Китай, Турцию и Индию. Более того, нужно учитывать и заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Анкара намерена выпускать комплектующие вышеупомянутых ЗРК совместно с Москвой. Логично, что при таком сценарии России нужны комплексы превосходящие легендарные С-400.

С другой стороны, с точки зрения ТТХ С-500, они не предназначены для полного замещения С-400, как это случилось при замене «Триумфами» их предшественников С-300. «Прометеи» создавались для выполнения специфической задачи по перехвату ракет в космосе, поэтому они будут работать вместе с «Триумфами», отслеживая цели недоступные последним. Таким образом, получается, что зенитно-ракетные комплексы С-400 в ближайшем будущем останутся основой противоракетной обороны Российской Федерации, тогда как С-500 приоритетно будут работать по космическим мишеням.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

БРИКС объявил войну американскому доллару Грудинин спрячется от журналистов за спиной охраны Коррупция спасает украинских политиков от чрезмерной власти Депутат Государственной Думы Алексей Кобилев поздравил всех с Днём России! Украинские беженцы не могут найти работу в России

Лента публикаций