В российских школах и детсадах появится отдельное меню для диабетиков

15.03.2019 17:36 1

Возможно, уже в новом учебном году дети с диабетом смогут спокойно питаться в столовых. Проектом вплотную занялась заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

На заседании Совета по вопросам попечительства она поручила проработать эту тему коллегам из Роспотребнадзора, Минпросвещения и Минздрава. Ведомства до 1 августа должны составить общие рекомендации по организации питания детей с сахарным диабетом. После документ представят на заседании правительства.

Предполагается, что чиновники учтут последние исследования ученых, открывших, что диабет второго типа можно победить специальной низкокалорийной диетой. Правда, питаться необходимо в основном супами и шейками и потреблять не более 800 калорий в сутки. Однако такое меню приведет к уменьшению процента жира в поджелудочной железе, и она снова начнет вырабатывать инсулин.

Примечательно, что в некоторых регионах уже есть альтернативы питания для детей с подобными заболеваниями. К примеру, в столице сейчас тестируется проект, предусматривающий возможность выбора питания для школьников из предложенного меню.

«…Проект дает дополнительную возможность родителю вместе с ребенком выбрать из предложенного организатором питания меню те блюда или рационы, которые наиболее привлекательны для ребенка. Уверена, что он получит широкое распространение, прежде всего потому, что он функционален, удобен для родителей и детей», – рассказала председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

Также она добавила, что любой рацион питания в школе обязан соответствовать установленным санитарным нормам и правилам. В той же столице за этим следят не только Роспотребнадзор и комбинаты питания с собственными химико-биологическими лабораториями, но и совет родителей при каждой образовательной организации.

Еще один вариант решения проблемы питания детей с ограничениями по здоровью в столице функционирует уже несколько лет. Комбинат питания ООО «Московский школьник» внедрил в ассортимент школьных буфетов линейки здоровой продукции, которые необходимы детям с аллергией или диабетом.

«Сегодня практически в каждом школьном буфете имеется отдельный стеллаж «Здравушка» с особой продукцией без сахара, без глютена, направленной на повышение иммунитета, кисломолочные продукты, которые по своему составу отвечают всем требованиям, предъявляемым к ассортименту школьного буфета», – отметила Мясникова.

Киоск представляет собой несколько стеллажей со вкусными и полезными продуктами для перекуса: хлебцами, биойогуртами, фрустиками из яблока, абрикоса, груши и моркови, натуральными фруктовыми пюре, фруктовыми чипсами, свежей морковью-мини в индивидуальной упаковке, гематогеном, пастилками с экстрактом зеленого чая, мармеладом с натуральным соком и витаминами, ягодным морсом и прочим. Стоит сказать, что цены минимальные и варьируются в пределах 10-60 рублей за единицу товара.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дорогие наши женщины, поздравляем вас с праздником 8 марта! Губернатор Чукотки заявил о необходимости подготовиться к самому сложному сценарию паводка Госдума ответила США на дискриминацию российских СМИ Госдеп США продемонстрировал всему миру «американское варварство» Пытавшимся узнать о судьбе похищенных россиян корреспондентам ФАН чинили преграды в Ливии

Лента публикаций